2025年1月28日、NHK「あさイチ」で紹介された「たこのペペロンチーノ」のレシピ。
お笑いコンビ「ティモンディ」の前田裕太さんが、たこ、にんにく、たまねぎというシンプルな具材を使い、うまみを最大限に引き出したペペロンチーノのレシピを伝授!
パスタの芯までうまみが染み込み、たこを噛むほどに味が楽しめる工夫がされ、
チキンスープの素と昆布茶でうまみを加えて、奥深い味わいを生み出しています。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(1人分)
- ゆでだこ(5mm厚さの薄切り) 50g
- にんにく(みじん切り) 1/2かけ
- たまねぎ(薄切り) 25g
- 赤とうがらし(種を除く) 1本
- 青じそ(細切り) 2枚
- スパゲッティ 80g
- オリーブ油 大さじ2
- 顆粒チキンスープのもと(中華風) 小さじ1弱
- 昆布茶 小さじ1
作り方
ポイント
鍋で短めに茹でて、仕上げにフライパンでスパゲッティに味を吸わせるのがポイント!
作り方
- 鍋に湯を沸かしてスパゲッティを入れ、表示の時間より3分間短くゆでる。
- フライパンに、オリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れて中火にかけ、香りをたたせる。たまねぎを加え、たまねぎのおいしそうな香りが出るまで炒める。
- たこを加えて軽く炒めたら、チキンスープのもと、昆布茶を加え、全体になじませる。①のスパゲッティとゆで汁(100~150ml)を加え、2~3分間、スパゲッティに吸わせながらよく混ぜ合わせる。(メモ参照)
- 器に盛りつけ、青じそをトッピングすれば完成!
メモ
スパゲッティに吸わせる時間は、ゆでた時間と合わせて、表示のゆで時間より1分短くなるようにすると、アルデンテに仕上がる。好みのゆで加減で調整してください。
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。