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【あさイチ】たこのペペロンチーノの作り方。みんな!ゴハンだよ

パスタ ペペロン たこ

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2025年1月28日、NHK「あさイチ」で紹介された「たこのペペロンチーノ」のレシピ

お笑いコンビ「ティモンディ」の前田裕太さんが、たこ、にんにく、たまねぎというシンプルな具材を使い、うまみを最大限に引き出したペペロンチーノのレシピを伝授!

パスタの芯までうまみが染み込み、たこを噛むほどに味が楽しめる工夫がされ、

チキンスープの素と昆布茶でうまみを加えて、奥深い味わいを生み出しています

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(1人分)

  • ゆでだこ(5mm厚さの薄切り) 50g
  • にんにく(みじん切り) 1/2かけ
  • たまねぎ(薄切り) 25g
  • 赤とうがらし(種を除く) 1本
  • 青じそ(細切り) 2枚
  • スパゲッティ 80g
  • オリーブ油 大さじ2
  • 顆粒チキンスープのもと(中華風) 小さじ1弱
  • 昆布茶 小さじ1

作り方

ポイント

鍋で短めに茹でて、仕上げにフライパンでスパゲッティに味を吸わせるのがポイント!

作り方

  • 鍋に湯を沸かしてスパゲッティを入れ、表示の時間より3分間短くゆでる。
  • フライパンに、オリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れて中火にかけ、香りをたたせる。たまねぎを加え、たまねぎのおいしそうな香りが出るまで炒める。
  • たこを加えて軽く炒めたら、チキンスープのもと、昆布茶を加え、全体になじませる。①のスパゲッティとゆで汁(100~150ml)を加え、2~3分間、スパゲッティに吸わせながらよく混ぜ合わせる。(メモ参照)
  • 器に盛りつけ、青じそをトッピングすれば完成!

メモ

スパゲッティに吸わせる時間は、ゆでた時間と合わせて、表示のゆで時間より1分短くなるようにすると、アルデンテに仕上がる。好みのゆで加減で調整してください。

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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