レシピ

【きょうの料理】にんじんとアスパラのスープの作り方。しらいのりこさんの20分で晩ごはんのレシピまとめ。

スープ

イメージ

2024年3月11日放送のきょうの料理・帰ってきた!20分で晩ごはん「にんじんとアスパラのスープ」のレシピ。

今日のレシピはしらいのりこさんが、人気企画「20分で晩ごはん」に挑戦!

教えてくれたのは「野菜たっぷりレンチン蒸し魚・菜の花とハムの混ぜご飯・にんじんとアスパラのスープ」の3品。

仕事や育児でくたくたの日に簡単でにできるレシピは嬉しい!

あっという間にできるので、とっても助かりますね。

菜の花のゆで汁を「だし」として活用。野菜のうまみを味わうスープです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 菜の花のゆで汁 カップ3(同日放送の「菜の花とハムの混ぜご飯」参照)
  • にんじん 1/4本(50g)
  • グリーンアスパラガス 1本(35g)
  • 白ごま 少々
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

【同日放送の「菜の花とハムの混ぜご飯」のレシピはこちら】

混ぜご飯
【きょうの料理】菜の花とハムの混ぜご飯の作り方。しらいのりこさんの20分で晩ごはんのレシピまとめ。

2024年3月11日放送のきょうの料理・帰ってきた!20分で晩ごはん「菜の花とハムの混ぜご飯」のレシピ。 今日のレシピはしらいのりこさんが、人気企画「20分で晩ごはん」に挑戦! 教えてくれたのは「野菜 ...

続きを見る

作り方

作り方

  • にんじんはせん切りにする。アスパラガスはピーラーで根元の堅い皮を除き、斜めに1cm幅に切る。
  • 鍋に菜の花のゆで汁を中火で熱し、煮立ったらにんじんを入れる。1分間ほど煮たらアスパラガスを加えてひと煮立ちさせる。白ごまを加え、味をみて塩・こしょうで調えれば完成!

【同日放送の「20分で晩ごはん」のまとめはこちら】

【きょうの料理】20分で晩ごはんのレシピまとめ。しらいのりこさん。

2024年3月11日放送のきょうの料理「帰ってきた!20分で晩ごはん」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピはしらいのりこさんが、人気企画「20分で晩ごはん」に挑戦! 教えてくれたのは「野菜たっぷり ...

続きを見る

しらいのりこさんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ