2024年3月11日放送のきょうの料理・帰ってきた!20分で晩ごはん「菜の花とハムの混ぜご飯」のレシピ。
今日のレシピはしらいのりこさんが、人気企画「20分で晩ごはん」に挑戦!
教えてくれたのは「野菜たっぷりレンチン蒸し魚・菜の花とハムの混ぜご飯・にんじんとアスパラのスープ」の3品。
仕事や育児でくたくたの日に簡単でにできるレシピは嬉しい!
あっという間にできるので、とっても助かりますね。
ほろ苦い菜の花の風味に、春の訪れを感じます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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Contents
材料
材料(2人分)
- ご飯(温かいもの) 1合分(330g)
- 菜の花 1/2ワ(100g)
- ロースハム(薄切り) 2〜3枚(50g)
- 卵 2コ
- 塩
- こしょう
- ごま油
作り方
ポイント
ゆでた菜の花はうちわであおぐと、色がきれいに出る
作り方
- 鍋に水(1リットル)を入れて強火にかける。菜の花は水にさらす。
- 1⃣の湯が沸いたら塩(小さじ1/2)、水けをきった菜の花を入れ、1分間ゆでてざるに引き上げる。うちわであおいで粗熱が取れたら水けを絞り、1cm幅に切る。【茹で汁は「にんじんとアスパラのスープ」用にとっておく】
- ハムは1cm四方に切る。ボウルにご飯、2⃣、ハムを入れてサッと混ぜる。塩・こしょう(各少々)で味を調えて器に盛る。
- ボウルに卵を溶きほぐす。小さめのフライパンにごま油(少々)を中火で熱し、溶き卵を入れる。菜箸または木べらで大きく混ぜ、好みの堅さになったら3⃣にのせれば完成!
【同日放送の「にんじんとアスパラのスープ」のレシピはこちら】
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しらいのりこさんのレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。