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【きょうの料理】菜の花とハムの混ぜご飯の作り方。しらいのりこさんの20分で晩ごはんのレシピまとめ。

混ぜご飯

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2024年3月11日放送のきょうの料理・帰ってきた!20分で晩ごはん「菜の花とハムの混ぜご飯」のレシピ。

今日のレシピはしらいのりこさんが、人気企画「20分で晩ごはん」に挑戦!

教えてくれたのは「野菜たっぷりレンチン蒸し魚・菜の花とハムの混ぜご飯・にんじんとアスパラのスープ」の3品。

仕事や育児でくたくたの日に簡単でにできるレシピは嬉しい!

あっという間にできるので、とっても助かりますね。

ほろ苦い菜の花の風味に、春の訪れを感じます。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • ご飯(温かいもの) 1合分(330g)
  • 菜の花 1/2ワ(100g)
  • ロースハム(薄切り) 2〜3枚(50g)
  • 卵 2コ
  • こしょう
  • ごま油

作り方

ポイント

ゆでた菜の花はうちわであおぐと、色がきれいに出る

作り方

  • 鍋に水(1リットル)を入れて強火にかける。菜の花は水にさらす。
  • 1⃣の湯が沸いたら塩(小さじ1/2)、水けをきった菜の花を入れ、1分間ゆでてざるに引き上げる。うちわであおいで粗熱が取れたら水けを絞り、1cm幅に切る。【茹で汁は「にんじんとアスパラのスープ」用にとっておく】
  • ハムは1cm四方に切る。ボウルにご飯、2⃣、ハムを入れてサッと混ぜる。塩・こしょう(各少々)で味を調えて器に盛る。
  • ボウルに卵を溶きほぐす。小さめのフライパンにごま油(少々)を中火で熱し、溶き卵を入れる。菜箸または木べらで大きく混ぜ、好みの堅さになったら3⃣にのせれば完成!

【同日放送の「にんじんとアスパラのスープ」のレシピはこちら】

スープ
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しらいのりこさんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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