2024年3月11日放送のきょうの料理・帰ってきた!20分で晩ごはん「野菜たっぷりレンチン蒸し魚」のレシピ。
レンジで加熱してふっくら美味しい魚料理の完成です。
今日のレシピはしらいのりこさんが、人気企画「20分で晩ごはん」に挑戦!
教えてくれたのは「野菜たっぷりレンチン蒸し魚・菜の花とハムの混ぜご飯・にんじんとアスパラのスープ」の3品。
仕事や育児でくたくたの日に簡単でにできるレシピは嬉しい!
あっという間にできるので、とっても助かりますね。
ふっくら蒸した塩ざけに、にらじょうゆとごま油をかけて中華風の味わいにのレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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Contents
材料
材料(2人分)
- 塩ざけ(甘塩/切り身) 3切れ(240g)
- にら 1本(10g)
- 春キャベツ 200g
- まいたけ 1パック(100g)
- しょうゆ 小さじ1
- 酒(または水) 大さじ2
- ごま油 大さじ2
作り方
作り方
- さけは半分に切る。
- にらは刻み、しょうゆを混ぜる。
- 耐熱皿(直径26cm程度)にキャベツを食べやすくちぎってのせ、まいたけもほぐしながらのせる。1⃣をのせ、酒(または水)をふりかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に10分間かける。ラップを外し、さけに2⃣をのせる。
- 小さめのフライパンにごま油を入れて中火にかけ、少し煙が立つくらいまで熱して、にらを中心に全体に3⃣に回しかければ完成!
【同日放送の「20分で晩ごはん」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】20分で晩ごはんのレシピまとめ。しらいのりこさん。
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しらいのりこさんのレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。