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【きょうの料理】野菜たっぷりレンチン蒸し魚の作り方。しらいのりこさんの20分で晩ごはんのレシピまとめ。

鮭

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2024年3月11日放送のきょうの料理・帰ってきた!20分で晩ごはん「野菜たっぷりレンチン蒸し魚」のレシピ。

レンジで加熱してふっくら美味しい魚料理の完成です。

今日のレシピはしらいのりこさんが、人気企画「20分で晩ごはん」に挑戦!

教えてくれたのは「野菜たっぷりレンチン蒸し魚・菜の花とハムの混ぜご飯・にんじんとアスパラのスープ」の3品。

仕事や育児でくたくたの日に簡単でにできるレシピは嬉しい!

あっという間にできるので、とっても助かりますね。

ふっくら蒸した塩ざけに、にらじょうゆとごま油をかけて中華風の味わいにのレシピです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 塩ざけ(甘塩/切り身) 3切れ(240g)
  • にら 1本(10g)
  • 春キャベツ 200g
  • まいたけ 1パック(100g)
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酒(または水) 大さじ2
  • ごま油 大さじ2

作り方

作り方

  • さけは半分に切る。
  • にらは刻み、しょうゆを混ぜる。
  • 耐熱皿(直径26cm程度)にキャベツを食べやすくちぎってのせ、まいたけもほぐしながらのせる。1⃣をのせ、酒(または水)をふりかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に10分間かける。ラップを外し、さけに2⃣をのせる。
  • 小さめのフライパンにごま油を入れて中火にかけ、少し煙が立つくらいまで熱して、にらを中心に全体に3⃣に回しかければ完成!

【同日放送の「20分で晩ごはん」のまとめはこちら】

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しらいのりこさんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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