2023年6月15日「トリセツショー 」の「三食丼のレシピ」。
ひき肉の万能そぼろを使って、色鮮やかな三食丼が簡単に作れます。
万能そぼろを作り置きしておけば、あっといまに一品完成しますね。
驚きのレシピはとっても参考になりますよ。
番組では赤身のステーキ肉も肉汁たっぷりに焼ける技や、万能そぼろ。
応用自在の時短レシピやヘルシーな大豆肉で冷めても美味しいハンバーグなど、ゲストも驚きの技を教えてくれました。
あの肉汁を幻のゴールデンジュースと呼び、後から肉汁を足しなの?と思うくらい、ジュワーと出てくるので、お店のような出来栄えが期待できそう!
家庭でステーキを焼くのは意外に難しいし、ちょっと奮発して豪華なお肉を買ってもイマイチ上手に焼けないですよね〜。
万能そぼろも作っておくととっても便利で、冷蔵庫にストックしておきたい一品です。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(1人分)
- 卵 1個
- 絹さや 5枚ほど
- ご飯 適量
【A】
- 超万能そぼろ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
【B】
- ひき肉だし 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 2つまみ
作り方
作り方
- Aを混ぜ合わせておく。【そぼろ】
- ①鍋の中に卵とBを入れて卵液を切るように全体をしっかりと混ぜ合わせる。
- ②弱火にかけ、ゴムベラで混ぜがらゆっくり加熱し、全体がそぼろ状になるまで加熱する。【炒り卵】
- ①絹さやは筋を取り除き、熱湯で1分ほどでてから冷水に取る。水気をふきとったら、斜め千切りにする。【絹さや】
- 最後にごはんにそぼろ、いり卵、絹さやを盛り付ける。
肉のトリセツ&レシピまとめ
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【トリセツショー】肉のトリセツ &レシピまとめ。ゴールデンジュースでプロの味!
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まとめ
NHKで放送の「トリセツショー 」をまとめてご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
MC:石原さとみ・市村正親
生活科学情報エンターテイメント番組
食、健康、生活など、様々なテーマを最新の研究で調査!
驚きの効果や使い方などお役立ち情報をトリセツ にして紹介する番組です。