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【あさイチ】菜の花のたまご巻きの作り方。みんな!ゴハンだよ

卵 巻き

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2025年2月25日、NHK「あさイチ」で紹介された「菜の花のたまご巻き」のレシピをご紹介します

薄焼き卵で菜の花やザーサイを巻いた彩り豊かな一品ですおつまみや副菜に最適で、手軽に作れます

菜の花のほろ苦さザーサイの塩味練りがらしのアクセントが絶妙に調和し、食欲をそそります。卵は薄く焼き、菜の花はかためにゆでるのがポイントです

今日のレシピは料理研究家のまさるさん&小林まさみが、のレシピを紹介。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 卵 2コ
  • 塩 少々
  • サラダ油 適量
  • 菜の花 60g
  • ザーサイ(味つき)(細切り) 20g
  • 練りがらし 少々

作り方

作り方

  • 卵を溶きほぐし、塩を加えて下味をつける。小さめのフライパンでサラダ油を中火で熱し、溶き卵を半量入れて弱火にしてふたをし、表面が固まるまで焼く。残りの卵も同様に焼き。薄焼き卵を2枚つくる。※卵は上下を返さずに焼く
  • 菜の花を長さ半分に切る。鍋に湯を沸かして塩2つまみ(分量外)を加え、茎の太い部分を入れて少しゆでたら、続けて葉と花の部分を入れ、30秒~1分間、かためにゆでる。ざるにあげ、粗熱をとって水けをしぼる。
  • ①の焼いた面を下にしてまな板にのせる。手前に菜の花を並べ、その奥にザーサイをおく。菜の花に練りがらしを塗って、くるくると巻く。4等分に切って、器に盛りつける。もう1人分も同様に作れば完成!

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小林まさみさん&小林まさるさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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