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【トリセツショー】トリセツ流!極上ステーキの焼き方。肉汁ジュワーのプロの味!

ステーキ

2023年6月15日「トリセツショー 」の「達人直伝!ステーキの焼き方」。

ナイフを入れるとジュワ〜っと出てくる肉汁!ゴールデンジュース。

こんなステーキ家庭でできるの?と驚きです。

番組では赤身のステーキ肉も肉汁たっぷりに焼ける技や、万能そぼろ。

応用自在の時短レシピやヘルシーな大豆肉で冷めても美味しいハンバーグなど、ゲストも驚きの技を教えてくれました。

あの肉汁を幻のゴールデンジュースと呼び、後から肉汁を足しなの?と思うくらい、ジュワーと出てくるので、お店のような出来栄えが期待できそう!

家庭でステーキを焼くのは意外に難しいし、ちょっと奮発して豪華なお肉を買ってもイマイチ上手に焼けないですよね〜。

万能そぼろも作っておくととっても便利で、冷蔵庫にストックしておきたい一品です。

ぜひご参考にしてくださいね。

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材料

ポイント

肉は調理する20〜30分前に冷蔵庫から出しておく

材料(2人分)

  • ステーキ肉(厚さ3cm) 1枚
  • 油 大さじ3

作り方

作り方

  • 油大さじ2をフライパンに入れ、中火で1分余熱
  • 弱火にして肉を入れ、2分ごとに返して計15分焼く ※1cmの場合:1分毎に返して計4分 2cmの場合:1分半毎に返して計8分
  • 肉を取り出し、アルミホイルに包んで15分休ませる ※1cmの場合:4分 2cmの場合:8分
  • 大さじ1の油を加え、最後に強火で両面を30秒〜1分程焼いて、好みの香ばしさになれば完成!

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まとめ

NHKで放送の「トリセツショー 」をまとめてご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

MC:石原さとみ・市村正親

生活科学情報エンターテイメント番組

食、健康、生活など、様々なテーマを最新の研究で調査!

驚きの効果や使い方などお役立ち情報をトリセツ にして紹介する番組です。

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