2024年7月16日放送のきょうの料理「ひんやりむっちり甘酒バナナケーキ」のレシピをご紹介。
バナナのほのかな甘みのパウンドケーキ。
冷た~く冷やして食べるとGOOD!
甘酒は美容効果、ダイエット効果など今注目の食品です。
今日のレシピは料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんが、やさしい甘さがうれしい、甘酒を使ったおやつを伝授。
教えてくれたのは「甘酒かき氷 抹茶白玉とあんこ添え・甘酒かき氷 マンゴーソース・ひんやりむっちり甘酒バナナケーキ」の3品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(18×9×高さ6cmのパウンド型1台分)
- バナナ 3本(正味270g)
- 卵 1コ
- きび糖 大さじ2
- 甘酒(米こうじを発酵させたストレートタイプ) カップ1/4
- ごま油(白) 大さじ2
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
作り方
【つくる前にしておくこと】
- 卵と甘酒は室温に戻す。
- 型にオーブン用の紙を敷く
【作り方】
- バナナはフォークで粗くつぶす。[完熟でなければ耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分〜1分30秒間かけるとつぶしやすくなる]
- オーブンは180℃に温める。ボウルに卵ときび糖を入れ、ハンドミキサーで2分間ほど混ぜる。甘酒、ごま油(白)を加えてさらに1分間ほど混ぜる。
- 1のバナナを加えてゴムべらでサッと混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。底から返すように、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 型に流し入れ、数cmの高さから型ごと落として空気を抜く。天板にのせ、180℃のオーブンで40〜50分間焼く。
- 途中、焦げそうになったらアルミ箔をかける。15分間ほど焼いたら一度取り出し、手早く中央に切り込みを1本入れ、天板の前後を返してオーブンに戻すときれいに焼き上がる。
- 竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。冷めたら型から外し、冷蔵庫でしっかり冷やして切り分ければ完成!
【同日放送の「甘酒スイーツのレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】甘酒スイーツのレシピまとめ。おやつのじかん。
2024年7月16日放送のきょうの料理「甘酒スイーツのレシピ」のまとめをご紹介。 甘酒は美容効果、ダイエット効果など今注目の食品です。 今日のレシピは料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんが、やさしい甘 ...
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榎本 美沙さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。