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【きょうの料理】ひんやりむっちり甘酒バナナケーキの作り方。おやつのじかん。

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2024年7月16日放送のきょうの料理「ひんやりむっちり甘酒バナナケーキ」のレシピをご紹介。

バナナのほのかな甘みのパウンドケーキ。

冷た~く冷やして食べるとGOOD!

甘酒は美容効果、ダイエット効果など今注目の食品です。

今日のレシピは料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんが、やさしい甘さがうれしい、甘酒を使ったおやつを伝授。

教えてくれたのは「甘酒かき氷 抹茶白玉とあんこ添え・甘酒かき氷 マンゴーソース・ひんやりむっちり甘酒バナナケーキ」の3品。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(18×9×高さ6cmのパウンド型1台分)

  • バナナ 3本(正味270g)
  • 卵 1コ
  • きび糖 大さじ2
  • 甘酒(米こうじを発酵させたストレートタイプ) カップ1/4
  • ごま油(白) 大さじ2
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

作り方

【つくる前にしておくこと】

  • 卵と甘酒は室温に戻す。
  • 型にオーブン用の紙を敷く

【作り方】

  • バナナはフォークで粗くつぶす。[完熟でなければ耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分〜1分30秒間かけるとつぶしやすくなる]
  • オーブンは180℃に温める。ボウルに卵ときび糖を入れ、ハンドミキサーで2分間ほど混ぜる。甘酒、ごま油(白)を加えてさらに1分間ほど混ぜる。
  • 1のバナナを加えてゴムべらでサッと混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。底から返すように、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  • 型に流し入れ、数cmの高さから型ごと落として空気を抜く。天板にのせ、180℃のオーブンで40〜50分間焼く。
  • 途中、焦げそうになったらアルミ箔をかける。15分間ほど焼いたら一度取り出し、手早く中央に切り込みを1本入れ、天板の前後を返してオーブンに戻すときれいに焼き上がる。
  • 竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。冷めたら型から外し、冷蔵庫でしっかり冷やして切り分ければ完成!

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榎本 美沙さんのレシピ本

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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