2024年3月2日の土曜はナニする「ツナにらマーボー豆腐のレシピ」。
ツナはコスパ最強で旨味もたっぷり。
豆腐は高タンパク低カロリーでダイエット食にも良さそうです。
今日のレシピは、長友選手専属シェフ 加藤超也(たつや)先生が「長友選手がハードな練習後に!魚介ブイヤベース・ビタミンCの王様 まるごとカリフラワーステーキ・コスパ最強の優秀食材!ツナにらマーボーどうふ」の3品。
プロのスポーツ選手を支える栄養満点のレシピは必見!
日々の食事の上手に取り入れたいですね。
育ち盛りのお子様や部活やクラブスポーツをやっているお子様にはぴったりです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:土曜は何する
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材料
材料(2人分)
- ごま油 大さじ1
- ツナ缶(ノンオイル) 100g
- 青ネギ 30g
- 絹ごし豆腐 1丁
- ニラ 1束
【A】
- にんにくすりおろし 小さじ1
- ホアジャオ 3粒
- 花椒 3粒
- 豆板醬 大さじ1
- テンメンシャン 大さじ1
- 甜麵醬 大さじ1
【B】
- 醤油 大さじ1/2
- 黒こしょう 少々
- オイスターソース 小さじ1
【スープ】
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- 水 220ml
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
ポイント
ツナは値段が安い&高たんぱくコスパ最強の回復食材!
作り方
- 熱したフライパンにごま油を引き【A】を入れ軽く炒める
- ツナ・ネギ・【B】を入れ炒める
- 水気を拭きとった豆腐を食べやすい大きさにカットする
- 【スープ】・豆腐を入れ 沸騰するまで煮込む
- 沸騰したら ニラ・【水溶き片栗粉】を入れとろみをつければ完成! ※お好みでラー油を入れても OK!
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加藤超也(たつや)先生のレシピ本
まとめ
土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:8:30~9:55
出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ
準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)
毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!
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