2023年6月13日、NHK「あさイチ」で紹介された「にんにく万能調味料・みそ漬けニンニクを使った肉野菜炒めのレシピ」。
作っておくと超便利!色々なレシピに使える万能調味料で作った肉野菜炒めを紹介します。
番組では揚げずに作る香ばしい唐揚げや残り物の干物と刺身で絶品ポタージュ!
にんにくの万能調味料や残り野菜のレンチンカレーなど、調理も保存も、下ろすことで調理が楽チンで美味しさもUPする技を伝授!
ついつい冷蔵庫の中で残ったまま使わずにもったいないってことありませんか?
食材を使い切るって意外に大変。
そんなお悩みも解決できそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
Contents
材料
材料(2人分)
- 豚薄切り肉 120g
- かたくり粉 小さじ1/2
- キャベツ 250g
- ピーマン 1個
- みそ漬けニンニク 1かけ
- ごま油 大さじ1/2
【A】
- 酒 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
【B】
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みそ漬けニンニクのみそ 大さじ1と1/2強
みそ漬けニンニクの作り方
保存袋や煮沸消毒したビンに皮をむいたニンニクとみそを入れる。ニンニクがみそで隠れるように量を調節する。2〜3週間冷蔵庫で漬け込んだら完成!
作り方
作り方
- 豚肉は2~3cm幅に切り、【A】で下味をつけ、かたくり粉を入れ混ぜる。
- キャベツは2~3cm幅に切る。ピーマンは縦に4等分し、さらに斜め1.5cm幅に切る。(野菜と肉は、一般的に野菜炒めに使うものならなんでもOK!)みそ漬けニンニクをすりおろしておく。
- 【B】を混ぜ合わせておく。
- 炒め鍋に、ゴマ油を入れ豚肉を入れ炒める。豚肉の色が変わったら、ニンニクを入れさっと炒め、ピーマン、キャベツの順に加えて炒める。
- 野菜が少ししんなりしてきたら、(3)を鍋肌に入れ、肉と野菜にからめる
-
【あさイチ】食材おろしちゃえSPレシピまとめ。ツイQ楽ワザ・2023.6.13
2023年6月13日、NHK「あさイチ」で紹介された「食材おろしちゃえSPレシピ」のまとめ。 揚げずに作る香ばしい唐揚げや残り物の干物と刺身で絶品ポタージュ! にんにくの万能調味料や残り野菜のレンチン ...
続きを見る
高城順子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。