レシピ

【あさイチ】豚肉と卵のお手軽甘辛炒めの作り方。みんな!ゴハンだよ

豚肉 卵 炒め

イメージ

2024年2月28日、NHK「あさイチ」で紹介された、トロトロでジューシー!「豚肉と卵のお手軽甘辛炒め」のレシピ

料理研究家の今井亮さんが教えてくれました。

ふわふわ卵と豚肉の相性がバッチリ。

ご飯にぴったりです。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 150g
  • 卵 4コ
  • サラダ油 大さじ2+1/2
  • 豆苗 1パック
  • 黒こしょう(粗び) 適量

【A】

  • しょうゆ 大さじ1+1/2
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 酢 小さじ1

作り方

作り方

  • 下準備をする。豆苗は根元を切り落として3等分に切り、洗って水けをきり、皿に盛る。ボウルに【A】を入れて合わせ調味料をつくる。卵は溶きほぐす。
  • フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れて強めの中火で熱し、卵を加える。周りがふつふつとしたら、素早く、大きく混ぜて、トロトロの状態でいったん取り出す。
  • 同じフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を加えて強めの中火で熱し、豚こま切れ肉を入れて、全体に広げて触らず(焼肉を焼くように)に焼き、上下を返して両面に焼き色をつける。
  • 豚肉を端に寄せてフライパンにスペースをつくり、1⃣の合わせ調味料を加えてしっかり沸騰させる。卵を豚肉の上に戻し入れ、卵を軽く崩しつつ、サッと全体を混ぜ合わせる。
  • 1⃣の豆苗の上に盛り付け、黒こしょうをかければ完成!

今井亮さんの使っていた!?電動ミル

 

今井亮さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ