レシピ

【相葉マナブ】松茸ごはんの作り方。長野県松本市【2023年11月12日】

ご飯

イメージ

2023年11月12日の相葉マナブ「松茸ごはん」のレシピ。

新米で炊き上げれば、めちゃくちゃ贅沢な炊き込みご飯の完成!

定番中定番、絶対に美味しい焼き松茸を紹介。

秋の味覚の王様、松茸をふんだんに使った絶品レシピの数々。

今日のレシピは、定番の焼き松茸、松茸の天ぷら、松茸入りすき焼き鍋、さらに松茸を贅沢に使った松茸ごはんや松茸の土瓶蒸しも!

ゲストに風間俊介さんを迎えて、松茸の収穫から絶品料理まで紹介されました。

香りが本当にいい松茸料理。

たまには贅沢して松茸づくしを味わいたいですね。

ご家庭で作ればコスパもいいのでぜひ作ってみてはいかがですか。

画像出典:相葉マナブ

合わせて読みたい

相葉マナブのレシピ一覧はこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4〜6人分)

  • 松茸 2本
  • 米 3合
  • 氷 150g
  • かつお昆布ダシ 460mL
  • 薄口しょう油 大さじ3

作り方

ポイント

水で洗うと香りが落ちるので濡れた布巾で拭く

作り方

  • 松茸は軽く拭き、石突を薄く削る。薄切りにする
  • 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、かつお昆布ダシ、薄口しょう油を入れてひと混ぜする
  • 松茸と氷を入れて炊き、炊き上がったら全体を混ぜる

同日放送の松茸レシピまとめ

松茸
【相葉マナブ】松茸レシピまとめ。長野県松本市【2023年11月12日】

2023年11月12日の相葉マナブ「松茸」のレシピまとめ。 秋の味覚の王様、松茸をふんだんに使った絶品レシピの数々。 今日のレシピは、定番の焼き松茸、松茸の天ぷら、松茸入りすき焼き鍋、さらに松茸を贅沢 ...

続きを見る

松茸お取り寄せ

 

 

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

-レシピ