レシピ

【きょうの料理】豚ねぎの作り方。土井善晴のふつうにおいしいもん

ねぎ焼き 豚肉

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2024年11月6日放送のきょうの料理「豚ねぎ」のレシピをご紹介。

今日のレシピは料理研究家・フードプロデューサーの土井善晴さんが紹介するシリーズ「ふつうにおいしいもん」のレシピを紹介!

ねぎと豚肉を動かさずにじっくりと焼き、両面に香ばしい焼き色をつける「片面焼き」という調理法で作ります

ねぎのぶつ切りも食感がしっかりとあり、なかはとろとろの美味しさに。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 豚パラ肉(塊) 120g
  • ねぎ 1本(100g)
  • 植物油 大さじ1/2
  • 七味とうがらし 適宜

【A】

  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2/3
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

作り方

  • ねぎは2cm長さのブツ切りにする。豚肉は1cm厚さに切る。【A】は混ぜ合わせる。
  • フライパンに植物油(大さじ1/2)を入れ、ねぎ、豚肉を重ならないように入れて中火にかける。動かさずに4~5分間そのまま焼く。 [ねぎと豚肉に焼き色がつくまで触らず、じっくりと焼きつけます]
  • 8割ほど火が通ったら肉の上下を返して【A】を加え、照りよくからめれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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