2024年11月6日放送のきょうの料理「豚ねぎ」のレシピをご紹介。
今日のレシピは料理研究家・フードプロデューサーの土井善晴さんが紹介するシリーズ「ふつうにおいしいもん」のレシピを紹介!
ねぎと豚肉を動かさずにじっくりと焼き、両面に香ばしい焼き色をつける「片面焼き」という調理法で作ります。
ねぎのぶつ切りも食感がしっかりとあり、なかはとろとろの美味しさに。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 豚パラ肉(塊) 120g
- ねぎ 1本(100g)
- 植物油 大さじ1/2
- 七味とうがらし 適宜
【A】
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2/3
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
作り方
- ねぎは2cm長さのブツ切りにする。豚肉は1cm厚さに切る。【A】は混ぜ合わせる。
- フライパンに植物油(大さじ1/2)を入れ、ねぎ、豚肉を重ならないように入れて中火にかける。動かさずに4~5分間そのまま焼く。 [ねぎと豚肉に焼き色がつくまで触らず、じっくりと焼きつけます]
- 8割ほど火が通ったら肉の上下を返して【A】を加え、照りよくからめれば完成!
【同日放送の「豚まいたけ」のレシピはこちら】
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【きょうの料理】豚まいたけの作り方。土井善晴のふつうにおいしいもん
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土井善晴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。