2024年12月3日放送のきょうの料理「小松菜と油揚げのガーリック炒め」のレシピをご紹介。
小松菜のシャキシャキ食感と油揚げの香ばしさが相性ピッタリ。
素材の味を楽しめてご飯が進みそうです。
今日のレシピは料理研究家のワタナベマキさんが「ねぎと豚バラの柚子塩炒め・小松菜と油揚げのガーリック炒め・カリフラワーと鶏肉のカレー蒸し煮」の3品を紹介。
冬野菜もたんぱく質もたっぷりとれるレシピです。
簡単にできる炒め物&蒸し物は、簡単なのに味は保証付き。
栄養たっぷりで、旨味もたっぷりです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 小松菜 1ワ(200g)
- 油揚げ 2枚(75g)
- にんにく 1かけ
- 塩 少々
- ごま油 小さじ2
- 塩 小さじ2/3
作り方
作り方
- 小松菜は5cm長さに切ってしっかりと水気をきり、軸と葉に分ける。にんにくは横に薄切りにし、芯を除く。[青菜の水きりには、サラダスピナーを使うと手軽。なければ布巾
や紙タオルで念入りに水けを取る] - 油揚げは紙タオルで表面の油を押さえてフライパンに並べ、中火にかける。フライ返しなどで軽く押さえながら両面をカリッと焼き、一口大の三角形に切って塩(少々)をふる。
- フライパンにごま油(小さじ2)、にんにく、塩(小さじ2/3)を入れて弱火にかける。にんにくが色づいて香りがたったら、強めの中火にして小松菜の軸を加え、サッと炒める。[シンプルな青菜炒めは、油に塩を加えておくと効率よく均一に味が回り、スピーディーに仕上がる]
- 透き通ってきたら、葉を加えてサッと炒め、②を加えて手早く混ぜれば完成!
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瀬尾幸子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。