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【きょうの料理】小松菜と油揚げのガーリック炒めの作り方。[2日目]ワタナベ マキさん直伝!

小松菜 油揚げ

イメージ

2024年12月3日放送のきょうの料理「小松菜と油揚げのガーリック炒め」のレシピをご紹介。

小松菜のシャキシャキ食感と油揚げの香ばしさが相性ピッタリ。

素材の味を楽しめてご飯が進みそうです。

今日のレシピは料理研究家のワタナベマキさんが「ねぎと豚バラの柚子塩炒め・小松菜と油揚げのガーリック炒め・カリフラワーと鶏肉のカレー蒸し煮の3品を紹介。

冬野菜もたんぱく質もたっぷりとれるレシピです。

簡単にできる炒め物&蒸し物は、簡単なのに味は保証付き。

栄養たっぷりで、旨味もたっぷりです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 小松菜 1ワ(200g)
  • 油揚げ 2枚(75g)
  • にんにく 1かけ
  • 塩 少々
  • ごま油 小さじ2
  • 塩 小さじ2/3

作り方

作り方

  • 小松菜は5cm長さに切ってしっかりと水気をきり、軸と葉に分ける。にんにくは横に薄切りにし、芯を除く。[青菜の水きりには、サラダスピナーを使うと手軽。なければ布巾
    や紙タオルで念入りに水けを取る]
  • 油揚げは紙タオルで表面の油を押さえてフライパンに並べ、中火にかける。フライ返しなどで軽く押さえながら両面をカリッと焼き、一口大の三角形に切って塩(少々)をふる。
  • フライパンにごま油(小さじ2)、にんにく、塩(小さじ2/3)を入れて弱火にかける。にんにくが色づいて香りがたったら、強めの中火にして小松菜の軸を加え、サッと炒める。[シンプルな青菜炒めは、油に塩を加えておくと効率よく均一に味が回り、スピーディーに仕上がる]
  • 透き通ってきたら、葉を加えてサッと炒め、②を加えて手早く混ぜれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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