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【あさイチ】帆立てのポワレ ふきのとうソースの作り方。みんな!ゴハンだよ

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2024年2月7日、NHK「あさイチ」で紹介された「帆立てのポワレ ふきのとうソース」のレシピ

ふきのとうのほろ苦いソースと帆立の甘さがベストマッチ。

家庭でプロの味が作れます。

フランス料理店エグゼクティブシェフ 渡辺雄一郎さんが教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料

  •  帆立て貝柱 生食用 2コ(小さければ4コ)
  • ふきのとう 50g
  • 黒オリーブ みじん切り 15g
  • 大徳寺納豆(みじん切り) 15g ※なければ豆鼓(トーチ)で代用。または黒オリーブを30gにする
  • オリーブ油 100g(125ml)
  • にんにく(みじん切り) 10g
  • アンチョビ(フィレ/刻む) 10g
  • エルブドプロヴァンス 1つまみ(タイム・ローズマリー・セージ・バジルなどミックスしたハーブスパイス※いずれか1つだけでも可)
  • グラニュー糖 1つまみ
  • 水溶き片栗粉 同量の水で溶いたもの 小さじ1
  • ごま油(白) 小さじ2
  • 塩 適量
  • 白こしょう 少々
  • 黒こしょう 少々
  • 赤とうがらし 種を除く 1本
  • 黒オリーブ 10g
  • レモン 適量

【A】

  • 酒 50g
  • みりん 20g

【B】

  • 花穂じそ 4本
  • 木の芽 適量

作り方

ポイント

ふきのとうのソースは混ぜながら香りがたつまで煮る

作り方

  • ソースをつくる。鍋にオリーブ油、にんにく、アンチョビ、エルブドプロヴァンスを入れる。ふきのとうは縦半分、さらに3等分してから刻み、すぐに鍋に入れてオリーブ油につける。塩、グラニュー糖(各1つまみ)をふきのとうにまぶし、全体を混ぜ合わせる。中火にかけ、ふきのとうの香りがたつまで煮る。
  • ふきのとうの香りがたったら、黒オリーブと大徳寺納豆を加える。【A】も加えて煮立たせ、アルコールをとばす。 味をみて塩で調え、黒こしょう、赤とうがらしを加える。軽いとろみがつくように、水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜ合わせる。
  • 帆立てを焼く。貝柱の両面に塩と白こしょう(各少々)をふり、油をひいて中火で温めたフライパンに並べ、ときどきゆすって片面に焼き色をつける。上下を返したらすぐに取り出し、大きければ半分に切る。
  • 2⃣を皿に盛り、3⃣をのせる。【B】を飾ってレモンをそえれば完成!

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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