2024年9月4日、きょうの料理「ミートソース」のレシピ。
作り置きしておくと何にでもつかえる絶品ミートソース。
今日のレシピは、タサン志麻さんが「ミートソース・かぼちゃと厚揚げのミートソース炒め・なすと豚バラのレンジ蒸し・マッシュルームのえびチリ風」を紹介。
タサン志麻さんが四季を通して料理を楽しむヒントをくれるシリーズ。
今回は、電子レンジ料理のコツも教えてくれました。
定番の作り置きは必見ですよ。
ぜひご作ってみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(3〜4人分)
- 合いびき肉 500~600g
- たまねぎ 1コ(200g)
- にんじん 1/2本(100g)
- セロリ 1/2本(50g)
- にんにく(みじん切り) 1~2かけ分
- 赤ワイン(または水) カップ1
- トマトの水煮(缶詰/カットタイプ) 2缶(800g)
- 固形スープの素(洋風) 1コ
- 好みのハーブ(今回はタイム1枝、ローリエ1枚、セロリの葉適量を使用) 適量
- オリーブ油
- 塩
- 黒こしょう(粗びき)
- トマトケチャップ
作り方
作り方
- たまねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブ油大さじ1、①、にんにく、塩1つまみを入れて弱火にかける。時々木べらで混ぜながら、約10分間かけてじっくりと炒める。
- ひき肉は塩小さじ1(肉の重量の約1%が目安)、黒こしょう適量をふる。フライパンにオリーブ油大さじ1を強めの中火で熱し、ひき肉を入れ、ほぐさずに焼きつける。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、両面に焼き色をつける(脂が多ければ拭き取る)。
- 木べらでザックリとほぐし、2の鍋に加える。あいたフライパンが熱いうちに赤ワインを入れ、木べらで混ぜてフライパンに残った肉のうまみをこそげてから鍋に加える。鍋を強めの中火にかけて煮詰め、煮汁がヒタヒタより少なくなったらトマトの水煮、水カップ1を加える。沸騰したらアクを除いてスープの素、ハーブを加え、ふたをして弱火で約1時間煮る。
- 煮汁が多ければ、ふたを外してヒタヒタくらいになるまで煮詰める。味をみて、好みでトマトケチャップ・塩・黒こしょう各適宜で調えれば完成!
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志麻さんの人気レシピ本
キッチンに置いておきたい1冊ですね。
悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。