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【ソレダメ】トマトとエビの梅炒めの作り方。格上げ・夏野菜レシピ

海老

2023年5月31日放送の「ソレダメ・夏トマトとエビの梅炒めのレシピ」をご紹介

梅でさっぱりするのがポイント!

家庭では思いつかないレシピですね。

夏らしい爽やかな感じで、とっても美味しそうです。

他にも夏野菜の代表格の「なす、ゴーヤ、とうもろこし、ピーマン、きゅうり、枝豆、みょうが、トマト」を使って、失敗知らずのプロの味を伝授!

「麻婆茄子」や「ゴーヤチャンプル」、「とうもろこしのそぼろ」、やみつきになる「ピーマンの唐揚げ」、さらに「枝豆が主役のクリームパスタ」・「夏野菜のスープカレー」・「みょうがごはん」など、どれも美味しそうで作ってみたいレシピばかり!

夏野菜って豊富にありますが、意外と同じものばかり作ってしまいがちです。

夏野菜をたっぷりと食卓に取り入れて暑さに負けない体にしたいですね。

色も綺麗で栄養豊富な旬の野菜をどんどん家庭で作りたいです。

ぜひプロの味をご家庭で再現してみてくださいね。

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(2人分)

  • トマト 2個
  • たまねぎ 1/4個
  • エビ 6尾
  • 酒 小さじ1 臭み取り用
  • 片栗粉 小さじ1
  • 梅干し(塩分8%) 2個
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

ポイント

  • エビの臭みは酒と片栗粉で取る
  • トマトの縁がトロッとする程度炒める

作り方

  1. トマトを6〜8等分のくし切りに、玉ねぎは薄切りにする
  2. エビの殻をむき背開きにし背ワタを取り除き、酒と片栗粉を入れて揉み込み、水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き取る
  3. 梅干しの種を除き包丁でたたいて、酒、みりん、醤油と混ぜ合わせる
  4. フライパンに油を引いて玉ねぎを炒め、エビを加える
  5. エビに火が通ってきたらトマトを加え1分ほど炒める
  6. 3の合わせ調味料を加えて強火でサッと炒めれば完成!
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まとめ

ソレダメで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひ取り入れたい夏野菜!

ご家庭での参考になれば嬉しいですね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

日常にある常識は間違いだった??

思い込んでいた常識に「ソレダメ!」と教えてくれます。

レシピなども紹介されて、お役立ち情報満載の番組です。

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