レシピ

【DAIGOも台所】茶碗蒸しの作り方。蒸し器不要で失敗なし!

茶碗蒸し

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2024年2月2日のDAIGOも台所「茶碗蒸し」のレシピをご紹介!

蒸し器なしで失敗なしの簡単レシピ。

お家に蒸し器がなくても、少量のお水とお鍋でできちゃうんです!

あっつあつでお出しが美味しい茶碗蒸しいいですね〜。

料理上手になった気分になりそうです。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • しめじ  20g
  • 鶏もも肉  40g
  • かまぼこ(薄切り)  4枚
  • 卵  1個
  • 湯  160ml
  • みりん  大さじ1
  • 顆粒和風だしの素  小さじ1/2
  • しょうゆ  小さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ
  • みつば  適量

【鶏肉の下味】

  • しょうゆ  小さじ1
  • 酒  小さじ1

作り方

作り方

  • しめじは石づきを切ってほぐし、鶏肉は1.5cm角に切り、鶏肉の下味のしょうゆ、酒で下味をつける。
  • ボウルに卵を割り入れて溶きほぐす。
  • 別のボウルに湯、みりん、和風だしの素、しょうゆ、塩を入れて混ぜ、粗熱を取り、2に少しずつ加えて混ぜる。
  • 耐熱ココット2個に鶏肉、しめじ、かまぼこを入れ、3を茶こしでこしながら注ぎ、みつばをのせ、1個ずつアルミホイルをかぶせて蓋をする。
  • 厚手の鍋に深さ1cmほど水を入れて火にかけ、湧いてきたら、4を並べ、蓋をして弱火にかけ、10分経ったら火を止め、蓋をしたまま5分蒸らす。

DAIGOも台所のレシピ本

 

山本ゆりさんのレシピ本

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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