2024年2月2日のDAIGOも台所「茶碗蒸し」のレシピをご紹介!
蒸し器なしで失敗なしの簡単レシピ。
お家に蒸し器がなくても、少量のお水とお鍋でできちゃうんです!
あっつあつでお出しが美味しい茶碗蒸しいいですね〜。
料理上手になった気分になりそうです。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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材料
材料(2人分)
- しめじ 20g
- 鶏もも肉 40g
- かまぼこ(薄切り) 4枚
- 卵 1個
- 湯 160ml
- みりん 大さじ1
- 顆粒和風だしの素 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- みつば 適量
【鶏肉の下味】
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1
作り方
作り方
- しめじは石づきを切ってほぐし、鶏肉は1.5cm角に切り、鶏肉の下味のしょうゆ、酒で下味をつける。
- ボウルに卵を割り入れて溶きほぐす。
- 別のボウルに湯、みりん、和風だしの素、しょうゆ、塩を入れて混ぜ、粗熱を取り、2に少しずつ加えて混ぜる。
- 耐熱ココット2個に鶏肉、しめじ、かまぼこを入れ、3を茶こしでこしながら注ぎ、みつばをのせ、1個ずつアルミホイルをかぶせて蓋をする。
- 厚手の鍋に深さ1cmほど水を入れて火にかけ、湧いてきたら、4を並べ、蓋をして弱火にかけ、10分経ったら火を止め、蓋をしたまま5分蒸らす。
DAIGOも台所のレシピ本
山本ゆりさんのレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。