レシピ

【ノンストップ 】サワラとタケノコの煮つけの作り方。笠原将弘のおかず道場

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2025年4月29日、「ノンストップ」で紹介された「サワラとタケノコの煮つけ」のレシピ。

旬のサワラ、タケノコ、インゲンといった春の味覚をふんだんに味わう一品。

梅干しのさっぱりとした風味とうま味が重なり合って優しい味わいです。

料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。

ぜひご参考にしてくださいね。

出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • サワラ(切り身) 4切れ
  • タケノコ(下ゆで・アク抜きずみのもの) 2本
  • サラダ油 大さじ2
  • インゲン 8本
  • 梅干し(塩分8%) 4個

【A】

  • 酒 180ml
  • 水 180ml
  • しょうゆ 1/2カップ
  • みりん 90ml
  • 砂糖 45g

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

タケノコは焼いて風味豊かに仕上げるべし!:こんがり揚げ焼きしてアク抜き&香ばしく!

梅とタケノコは好相性。梅煮のような味わいに!

作り方

  • タケノコはひと口大に切る。サラダ油を中火で熱したフライパンに入れ、焼き目をつけて取り出す。インゲンはヘタを除いて半分に切る。
  • サワラはペーパータオルで水気をふく。
  • ①のフライパンをきれいにして【A】を入れ、中火にかける。煮立ったらタケノコ、②のサワラを加える。
  • 弱火にしてアルミ箔をかぶせ、7~8分煮る。
  • 梅干しと①のインゲンを加え、5分ほど煮れば完成!

【同日放送の「若竹とわかめの簡単小鉢(若竹あえ)」のレシピはこちら】

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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