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【シューイチ】もっち餅!鶏チャーシューの作り方。極上おもちレシピ

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2024年1月21日のシューイチで紹介された「もっち餅!鶏チャーシューのレシピ」。

レンジでしっとり鶏チャーシューが簡単にできちゃいます。

中にお餅が入っているので中からとろ〜りお餅がでてきます。

今日のレシピは「甘辛磯辺の肉巻き&麻婆も〜ち&もっち餅鶏チャーシュー」。

お正月に余ったおもちを絶品にするアイデアレシピで使いきれそうです。

楽しいお正月が過ぎると、お餅っていつもあまりがち。

結局そのまま片隅で眠ってることありますよね。

そんな時のお助けレシピです。

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 切り餅 1個
  • 鶏もも肉 350g
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1/2

作り方

作り方

  • お餅を縦半分にカットする
  • 全体の厚みが均一になるように、鶏もも肉に切り込みを入れて開く
  • 鶏もも肉で切ったお餅を巻き、巻き終わりをつまようじで止める
  • 3を耐熱皿に入れ、酒をかけ、両端を開けてラップをし、600wの電子レンジで3分加熱する
  • 一度取り出して、肉を裏返し、再び両端を開けてラップをし、600wの電子レンジで1分30秒加熱する
  • フライパンに油を引いて、5の鶏肉を中火でほんのり焼き目をつける
  • 一旦火を止めて、みりん、しょうゆを入れたら、再び火をつけて弱火で1〜2分煮からめる
  • 食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り付ければ完成!

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まとめ

シューイチで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日 朝7時30分~10時25分

MC:中山秀征・徳島エリカ

話題のニュースやアイデアレシピなどを届けてくれる情報バラエティー番組。

中丸雄一のまじっすかなど人気コーナーも必見!

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