2025年3月5日放送のきょうの料理「オムライス」のレシピをご紹介。
鶏肉やソーセージ、3種類の野菜を使った、定番のオムライスがワンランクアップ!
志麻さん流、風味豊かなケチャップライスが味の決め手。
卵は半熟状に仕上げることで、ふんわりとした食感が楽しめます。
今日のレシピは、タサン志麻さんが「志麻さんのから揚げ・オムライス・厚揚げとキャベツの豚巻き」を紹介。
タサン志麻さんが四季を通して料理を楽しむヒントをくれるシリーズ。
定番レシピも志麻さんが作ると、めっちゃくちゃ美味しく仕上がります。
家庭でもマネできるので、試してみる価値ありですよ。
ちょっとしたひと手間で驚くほどおいしくなります。
ぜひご作ってみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(3〜4人分)
- ご飯(温かいもの) 茶碗4杯分
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- たまねぎ(小) 1コ(150g)
- にんじん(小) 1/2本(75g)
- ピーマン 3コ
- ウインナーソーセージ 5本
- 卵 6コ
- サラダ油 大さじ2
- 塩 適量
- 黒こしょう(粗びき) 適量
- トマトケチャップ 適量
作り方
作り方
- たまねぎ、にんじんは1cm角に切る。フライパンにサラダ油(大さじ1)を弱火で熱し、たまねぎ、にんじんを入れ、塩(1つまみ)をふってじっくりと炒める。
- 炒めている間にピーマンはヘタと種を除いて1cm角に切る。ソーセージは1cm幅に切る。鶏肉は1~2cm角に切り、塩(小さじ1/2(鶏肉の重量の約1%))、黒こしょう(適量)をふる。[鶏肉にいちばんしっかり味をつけるのがポイント]①の野菜がしんなりとしたら鶏肉を加えて炒め、鶏肉に火が通ったらソーセージ、ピーマンを加えてサッと炒め合わせる。[たまねぎ、にんじんはじっくり炒めて甘みを出し、ピ戸ーマンは食感と風味を生かしたいのでサッと炒める]
- ご飯を加え、味をみながら塩・黒こしょう(各適量)でほんのりと味がつくくらいに調える。トマトケチャップ(大さじ4~5)を加え、均一になじむまで炒め合わせる。[ケチャップだけで味をつけると重たくなるので、ほんのりと味をつけてからケチャップで調える]
- 卵は溶きほぐす。大きめのフライパンにサラダ油(大さじ1)を強めの中火で熱し、卵を流し入れて広げる。卵の縁が固まってきたら菜箸で大きく混ぜ、半熟状になったら火を止める。③とともに器に取り分け、好みでトマトケチャップ(適量)をかければ完成!
【同日放送の「タサン志麻の小さな台所〜3月まとめ」はこちら】
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【きょうの料理】タサン志麻の小さな台所・3月レシピまとめ
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志麻さんの人気レシピ本
キッチンに置いておきたい1冊ですね。
悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。