2024年1月22日、NHK「あさイチ」で紹介された、「コク&酸味でご飯がすすむ!豚肉と野菜の黒酢炒め」のレシピ。
日本料理研究家の「斉藤辰夫」さんが旬の小松菜を使った美味しいレシピを伝授!
黒酢を使うのでコクのある酸味でご飯がすすむ一品です。
豚肉に片栗粉と調味料を揉み込んで丸めて焼くのでボリューム感もありますよ。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 豚切り落とし肉 200g
【A】
- 酒 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1
- しいたけ 2~3枚(50g)
- まいたけ 80g
- ピーマン 2コ(50g)
- にんじん 1/3本(40g)
- ねぎ 1/2本(40g)
- しょうが 10g
- サラダ油 大さじ2
【B】
- 黒酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 水 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1/2
作り方
ポイント
食材の切り方を変えることで違う食感が楽しめる
豚肉を丸めて焼くことで、ボリューム感がでる
冷蔵庫にある他の野菜を入れてもOK
ねぎのシャキシャキ感を出すために、仕上げにサッと入れる
作り方
- 豚肉に【A】を加えてよくもみ込み、下味をつける。しいたけは軸を除いて薄切り。まいたけは小さい房に分ける。ビーマンはへたと種を除いて、小さめの乱切り。にんじんは、皮をむいて厚さ2~3ミリのいちょう形に切る。ねぎは厚さ5mmの斜め切り。しょうがは、皮をむいて細切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、豚肉を直径2~3cmの大きさに丸めて入れ、約4分間、転がしながらこんがりと焼いて、いったん取り出す。
- 肉を取り出したフライパンに、しょうがを入れ、約30秒間炒めて香りが立ったら、にんじんを加えてサッと炒める。続いて、しいたけ、まいたけを加えて約1分間炒め、ピーマンを加えて約30秒間炒める。
- 3⃣に豚肉を戻し入れ、【B】を混ぜたものを加えて、からませながら炒め、とろみが出たら仕上げにねぎを加えてサッと炒める。
斉藤辰夫さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。