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【あさイチ】豚肉と野菜の黒酢炒めの作り方。みんな!ゴハンだよ

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2024年1月22日、NHK「あさイチ」で紹介された、「コク&酸味でご飯がすすむ!豚肉と野菜の黒酢炒め」のレシピ

日本料理研究家の「斉藤辰夫」さんが旬の小松菜を使った美味しいレシピを伝授!

黒酢を使うのでコクのある酸味でご飯がすすむ一品です。

豚肉に片栗粉と調味料を揉み込んで丸めて焼くのでボリューム感もありますよ。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 豚切り落とし肉 200g

【A】

  • 酒 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • しいたけ 2~3枚(50g)
  • まいたけ 80g
  • ピーマン 2コ(50g)
  • にんじん 1/3本(40g)
  • ねぎ 1/2本(40g)
  • しょうが 10g
  • サラダ油 大さじ2

【B】

  •  黒酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2

作り方

ポイント

食材の切り方を変えることで違う食感が楽しめる

豚肉を丸めて焼くことで、ボリューム感がでる

冷蔵庫にある他の野菜を入れてもOK

ねぎのシャキシャキ感を出すために、仕上げにサッと入れる

作り方

  • 豚肉に【A】を加えてよくもみ込み、下味をつける。しいたけは軸を除いて薄切り。まいたけは小さい房に分ける。ビーマンはへたと種を除いて、小さめの乱切り。にんじんは、皮をむいて厚さ2~3ミリのいちょう形に切る。ねぎは厚さ5mmの斜め切り。しょうがは、皮をむいて細切りにする。
  • フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、豚肉を直径2~3cmの大きさに丸めて入れ、約4分間、転がしながらこんがりと焼いて、いったん取り出す。
  • 肉を取り出したフライパンに、しょうがを入れ、約30秒間炒めて香りが立ったら、にんじんを加えてサッと炒める。続いて、しいたけ、まいたけを加えて約1分間炒め、ピーマンを加えて約30秒間炒める。
  • 3⃣に豚肉を戻し入れ、【B】を混ぜたものを加えて、からませながら炒め、とろみが出たら仕上げにねぎを加えてサッと炒める。

斉藤辰夫さんのレシピ本

 

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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