2023年12月10日の相葉マナブ「カルボナーラそばのレシピ」のまとめ。
お蕎麦屋さんの食材で和風味のカルボナーラ。
とろろでとろみをつけて作るアレンジ蕎麦レシピ。
今日のレシピは、相葉くんが打つ新蕎麦!
毎年恒例の企画で、今回は茨城県筑西市でそばの実の収穫から挑戦。
この品種は、実が大きく、粒揃いが良いのが特徴だそうです。
収穫したてのそばの実を煎って、そば茶を楽しんたあとは、相葉くんが蕎麦を打ち、美味しい食べ方をシェフから教わりました。
打ち立てでいい香りがするお蕎麦の味は絶品でしょうね!
美味しいそばの食べ方が続々登場したので、ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(1人分)
- 生そば 1人分
- ベーコン 30g
- 長芋(とろろ) 50g
- 卵 1個
- そばつゆ 70mL
- 粉チーズ 大さじ1
- ブラックペッパー 適量
【仕上げ用】
- 粉チーズ 適量
- ブラックペッパー 少々
- 水菜 適量
- 糸唐辛子 適量
作り方
ポイント
軽く温めたら火をけす
お蕎麦はたっぷりのお湯で少量を茹でる
蕎麦を再度温めてから炒めることで、短時間で炒められて蕎麦が伸びるのを抑えられる
作り方
- ベーコンは1cm幅に切り、長芋は皮をむいてすりおろしておく。
- 生そばを表示時間通りに茹で、ぬめりをとってから冷水で締めておく。そばをすぐに温められるよう、お湯を沸かしておく。
- 油を引いていないフライパンにベーコンを入れ、弱火で軽く脂が出るまで炒める。
- 3⃣に温めたそばつゆを加え、沸々としたら一度火を止め、とろろ、卵、粉チーズ、ブラックペッパーも加える。
- 締めておいたそばを再度お湯に通し、水気をよく切る。
- フライパンに入れて再点火し、10秒~20秒ほど強火でとろみが出るまで絡め合わせる。
- 皿に盛り、粉チーズ、ブラックペッパー、水菜、糸唐辛子を盛る。
新蕎麦のレシピまとめ
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相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。