2023年5月22日、NHK「ひるまえほっと」で紹介された「麦ごはんで作る!納豆チャーハン」のレシピをご紹介します。
管理栄養士・柴田真希さんがお腹の悩みを解決してくれる食物繊維たっぷりのお手軽メニューを伝授!
腸内環境を整えるのはダイエットにも健康にもいいので注目されていますよね。
多くの女性が悩む便秘解消に役立ちます!
毎日の食事に取り入れて健康に役立てましょう!
私も早速実践しようと思います。
皆さんもぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 長ねぎ 1/2本(50g)
- まいたけ 1/2袋(50g)
- ごま油 大さじ1
- 卵 1個
- 麦ごはん 2杯分(白米1合に押し麦大さじ2の割合で炊いたもの)
- しょうゆ 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 酒 小さじ2
- 納豆 1パック
作り方
作り方
- 長ねぎとまいたけをみじん切りにし、卵はといておく。
POINT:まいたけなどのきのこ類には食物繊維が豊富に含まれている。 - フライパンにごま油を半量入れ、強火にかける。温まったら卵を入れて炒め、半熟になったら取り出す。
- 残りのごま油をフライパンに入れて中火にかけ、まいたけと長ねぎを30秒~1分ほど炒める。野菜に火が通ったら麦ごはんを加えて2分ほど炒める。
POINT:麦ごはんは炊き立てよりも時間がたったものがおすすめ。ただ、冷ごはんだとフライパンの温度が一気に下がってしまうので、電子レンジで温めてから入れる。 - (3)に卵を戻し入れ、しょうゆ、オイスターソース、塩、こしょうで味を調えたら、酒を鍋肌から加えてさっと炒め、火を消す。
POINT:酒を加えるとお米がふっくら仕上がる。 - (4)に納豆を加えて混ぜたら完成。
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まとめ
ひるまえほっとで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
番組情報
NHK[総合] 毎週月曜~金曜 午前11時30分~午前11時54分 ※一部の地域では異なる
キャスター:古谷敏朗アナウンサー
カラフルな企画で、より豊かで楽しいくらしを提案!関東甲信越の隠れた魅力や注目トピック、
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