2024年6月24日放送のきょうの料理・家庭でまねできるプロの味「あじご飯」のレシピ。
今日のレシピは「谷中 松寿司」の三代目・野本やすゆきさんが、あじの刺身に薬味をきかせ、熱したごま油をジュっとかけて食欲をそそる味ご飯を伝授!
他にも店の人気メニューの「アジフライ」も教えてくれました。
新鮮なあじが手に入ったら、ぜひ試してみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- あじ(刺身用/三枚におろしたもの) 2匹分(160g)
- ご飯(温かいもの) 茶碗2杯分
- しょうゆ 大さじ1
- みょうが(粗みじん切り) 1コ分
- ねぎ(白い部分/みじん切り) 18本分
- ごま油
【A】
- しょうが(すりおろす) 小さじ1
- 青じそ(粗みじん切り) 4枚分
作り方
作り方
- あじは腹骨、小骨があれば取り除き、皮をはがして1cm厚さに切り、ボウルに入れる。
- Aを混ぜ合わせて1に加え、あえる。青じそ、みょうがを加えて、さらにあえる。
- 茶碗にご飯を盛り、2、ねぎを順にのせる。
- 小さめのフライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、3のねぎにアツアツのごま油をねぎにかけ、香りをたたせれば完成!
【同日放送の「あじフライ」のレシピはこちら】
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【きょうの料理】あじフライの作り方。シェフのON&OFFごはん
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坂田阿希子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から66年以上も続く、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。