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【きょうの料理】あじご飯の作り方。シェフのON&OFFごはん

アジ 丼

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2024年6月24日放送のきょうの料理・家庭でまねできるプロの味「あじご飯」のレシピ。

今日のレシピは「谷中 松寿司」の三代目・野本やすゆきさんが、あじの刺身に薬味をきかせ、熱したごま油をジュっとかけて食欲をそそる味ご飯を伝授!

他にも店の人気メニューの「アジフライ」も教えてくれました。

新鮮なあじが手に入ったら、ぜひ試してみてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • あじ(刺身用/三枚におろしたもの) 2匹分(160g)
  • ご飯(温かいもの) 茶碗2杯分
  • しょうゆ 大さじ1
  • みょうが(粗みじん切り) 1コ分
  • ねぎ(白い部分/みじん切り) 18本分
  • ごま油

【A】

  • しょうが(すりおろす) 小さじ1
  • 青じそ(粗みじん切り) 4枚分

作り方

作り方

  • あじは腹骨、小骨があれば取り除き、皮をはがして1cm厚さに切り、ボウルに入れる。
  • Aを混ぜ合わせて1に加え、あえる。青じそ、みょうがを加えて、さらにあえる。
  • 茶碗にご飯を盛り、2、ねぎを順にのせる。
  • 小さめのフライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、3のねぎにアツアツのごま油をねぎにかけ、香りをたたせれば完成!

【同日放送の「あじフライ」のレシピはこちら】

アジフライ
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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から66年以上も続く、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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