レシピ

【あさイチ】煮物(いり鶏)の作り方。正月料理のワザ大集結

煮物 いり鶏

イメージ

2023年12月4日放送のあさイチ「煮物(いり鶏)のレシピ」をご紹介!

料理研究家・髙城順子さんがおせち料理の「煮物(いり鶏)」の作り方を教えてくれました。

煮物を楽につくる秘策や初心者でも失敗しない!だて巻きのコツなど疲れない!飽きない!正月料理のワザを伝授!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:あさイチ

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • 干ししいたけ 6枚
  • にんじん 150g
  • ごぼう 150g
  • れんこん 150g
  • こんにゃく 120g
  • 里芋 小6個
  • 絹さや 20g
  • だし 700~800ml
  • 砂糖 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • 酒 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ4~5
  • サラダ油 大さじ1

作り方

ポイント

最初に砂糖を入れ味が染み込むまで煮込でから、他の味付けをすることでほのりとした甘さに!

作り方

  • 鶏肉は一口大に切る。干ししいたけはサッと洗ってボウルに入れ、ヒタヒタくらいのぬるま湯にひたして戻し、軸を落とす。絹さやは筋を取り、塩を少々加えた熱湯でサッとゆでる。
  • にんじんは1.5cmの輪切りにして抜き型で抜き、花びらの所から中心に向かって包丁を入れ、花びらの表面を薄くそぎ取る。ごぼう、れんこんは乱切り。れんこんとごぼうは酢水につけてあく抜きをする。
  • こんにゃくは1cmの幅に切り、真ん中に包丁目を入れ端を切ったところに入れ返して2~3分ゆでる。里芋は六角になるようにむき、塩でもみ洗い、水から1~2分ゆでたあと水で洗う。
  • 鍋に油を入れ中火にかけ、かたいものから(にんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃく、干ししいたけ、鶏肉の順)炒め、里芋を加える。
  • だしをヒタヒタに加え6~7分弱火で煮る。アクを取り、砂糖を加えて5分煮る。みりん、しょうゆを加え、油とアクが浮いてきたらすくい取る。
  • 中火で10~15分程煮て、ときどき鍋をゆすって鍋返しをする。煮汁を全体にからませながら煮汁が半分ぐらいになるまで煮る。
  • 器に盛り、斜め半分に切った絹さやを散らせば完成!

同日放送の「だて巻き」のレシピはこちら

【あさイチ】だて巻きの作り方。正月料理のワザ大集結

2023年12月4日放送のあさイチ「だて巻きのレシピ」をご紹介! 料理研究家・髙城順子さんが正月料理の定番「だて巻き」の作り方を教えてくれました。 煮物を楽につくる秘策や初心者でも失敗しない!だて巻き ...

続きを見る

同日放送の「豚肉のりんご煮」のレシピはこちら

豚肉 煮込み
【あさイチ】豚肉のりんご煮の作り方。正月料理のワザ大集結

2023年12月4日、NHK「あさイチ」で紹介され「豚肉のりんご煮」のレシピ。 主婦 藤木美佐子さんが和風の味付けに飽きた時の知恵を紹介してくれました。 ぜひ作ってみてくださいね。 画像出典:あさイチ ...

続きを見る

同日放送の「具だくさんオムレツ」のレシピはこちら

オムレツ
【あさイチ】具だくさんオムレツの作り方。みんな!ゴハンだよ。

2023年12月4日、NHK「あさイチ」で紹介され「具だくさんオムレツ」のレシピ。 主婦 藤木美佐子さんが和風の味付けに飽きた時の知恵を紹介してくれました。 ぜひ作ってみてくださいね。 画像出典:あさ ...

続きを見る

まとめ

あさイチ・正月料理のワザ大集結のレシピをご紹介しました。

毎日のお献立に大活躍。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ