2025年12月23日放送のきょうの料理「ライスコロッケ」の作り方を紹介します。
同日放送のリゾットをコロッケにアレンジ!
少ない油で転がして揚げるのでヘルシーです。
今日のレシピは料理研究家の「しらいのりこ」さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」でレシピを伝授!
教えてくれたのは、「しらい流 基本のだし・しらい流 だまこ鍋・ブロッコリーのチーズリゾット・ライスコロッケ」。
年末にぴったりのごちそうレシピ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- ブロッコリーのチーズリゾット(下記参照/冷たいもの) 1/4〜1/3量(200g)
- モッツァレラチーズ(一口サイズのもの) 4コ(20〜30g)
- パン粉 大さじ4〜5
- 揚げ油 適量
【A】
- 小麦粉 大さじ2
- 水 大さじ2
【同日放送の「ブロッコリーのチーズリゾット」のレシピはこちら】
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【きょうの料理】ブロッコリーのチーズリゾットのレシピ。強火で行こうぜ!
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作り方
作り方
- 【A】は混ぜ合わせる。パン粉はポリ袋に入れて麺棒などで押さえて細かく砕く。
- ラップ1枚を広げ、リゾットの1/4量をのせて広げる。モッツァレラチーズ1コを中央にのせ、ラップで包んで丸める。残りも同様にし、ラップを外す。[揚げる間にチーズが油に出ると破裂するので、チーズがご飯からはみ出さないように包む]
- ②を1コずつA、パン粉の順にまぶす。
- フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて170℃に熱し、③を入れる。表面がこんがりと色づくまで、転がしながら3〜4分間揚げる。取り出して油をきれば完成![転がしながら揚げると少ない油ですむ。表面が濃く色づき、中まで温まれはよい]
【同日放送の「ごちそう米レシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】ごちそう米レシピまとめ。強火で行こうぜ! しらいのりこ
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しらいのりこさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
【送料無料】NHK きょうの料理 2025年12月号【雑誌】
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。