レシピ

【きょうの料理】ごちそう米レシピまとめ。強火で行こうぜ! しらいのりこ

2025年12月23日放送のきょうの料理「ごちそう米レシピ」をまとめてご紹介。

今日のレシピは料理研究家の「しらいのりこ」さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」でレシピを伝授!

教えてくれたのは、「しらい流 基本のだし・しらい流 だまこ鍋・ブロッコリーのチーズリゾット・ライスコロッケ」。

年末にぴったりのごちそうレシピ。

ぜひご参考にしてくださいね

 

画像出展:きょうの料理

合わせて読みたい

「強火で行こうぜ”」のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

しらい流 基本のだし

【きょうの料理】しらい流 基本のだしのレシピ。強火で行こうぜ!

2025年12月23日放送のきょうの料理「しらい流 基本のだし」の作り方を紹介します。 昆布と削り節のうまみを丁寧に引き出した基本の出汁。 覚えておくと和食がおいしくなりますよ。 冷蔵で約2日間、冷凍 ...

続きを見る

しらい流 だまこ鍋

【きょうの料理】しらい流 だまこ鍋のレシピ。強火で行こうぜ!

2025年12月23日放送のきょうの料理「しらい流 だまこ鍋」の作り方を紹介します。 モチモチのご飯だんごは食べ応えがあっておいしそう。 残ったお出汁でうどんやそばにも! 今日のレシピは料理研究家の「 ...

続きを見る

ブロッコリーのチーズリゾット

【きょうの料理】ブロッコリーのチーズリゾットのレシピ。強火で行こうぜ!

2025年12月23日放送のきょうの料理「ブロッコリーのチーズリゾット」の作り方を紹介します。 米から作る本格的なリゾット。 柔らかくなったブロッコリーの甘みがとお米が絶妙! 米を洗わずに炒めるのがポ ...

続きを見る

ライスコロッケ

【きょうの料理】ライスコロッケのレシピ。強火で行こうぜ!

2025年12月23日放送のきょうの料理「ライスコロッケ」の作り方を紹介します。 同日放送のリゾットをコロッケにアレンジ! 少ない油で転がして揚げるのでヘルシーです。 今日のレシピは料理研究家の「しら ...

続きを見る

 

しらいのりこさんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ