2023年12月30日、きょうの料理・「志麻さんのカット野菜で作るアーリオ・オーリオ」のレシピ。「(初回放送)2023年4月5日」
カット野菜を使ってお手軽に作れます。
野菜とスパゲッティを一緒に茹でるのであっという間に時短でできて美味しい!
今日紹介のレシピは、伝説の家政婦タサン志麻さんが作った「ウッフ・ブルイエ・アーリオ・オーリオ・プチポワ・フランセー・お好み焼・あんかけ酢豚」。
志麻さんが作ると、本当におしゃれでお店のようになりますよね。
もちろん味は抜群に美味しい!
こんなお料理が家庭で作れるなんて驚きです。
カット野菜を使ったレシピは時短にもなるので嬉しいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- カット野菜 1袋(150g)[キャベツ・にんじん・玉ねぎ・ピーマンが入ったものを使用]
- スパゲッティ(1.7mm) 160g
- にんにく 1片
- 赤唐辛子(種を除く) 1本
- 塩 適量
- 粗びき黒こしょう 適量
- オリーブオイル 大さじ4
作り方
作り方
- にんにくは半分に切って潰す。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、湯量の1%の塩(湯1リットルに対して塩小さじ2)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間の2分前を目指して茹で始める。
- 大きめのフライパンに1⃣のにんにく・赤唐辛子・オリーブオイルを入れて弱火にかける。
- 香りが立ってきたら火を止め、2⃣のゆで汁(3/4カップ)を加える。
- スパゲッティの表示時間の2分前になったら、カット野菜も加え、一緒に茹でる。
- ゆで時間の1分前になったらザルにあげ、湯を切る。
- 4⃣のフライパンに茹でたスパゲッティ・カット野菜を加え、1分ほど強火で絡め合わせる。※ここで味をなじませる
- 味をみて、塩・黒こしょうで調えたら完成!
【同日放送の「タサン志麻の小さな台所〜春」まとめはこちら】
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志麻さんの人気レシピ本
キッチンに置いておきたい1冊ですね。
悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から66年以上も続く、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。