レシピ

【きょうの料理】しらい流 だまこ鍋のレシピ。強火で行こうぜ!

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2025年12月23日放送のきょうの料理「しらい流 だまこ鍋」の作り方を紹介します。

モチモチのご飯だんごは食べ応えがあっておいしそう。

残ったお出汁でうどんやそばにも!

今日のレシピは料理研究家の「しらいのりこ」さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」でレシピを伝授!

教えてくれたのは、「しらい流 基本のだし・しらい流 だまこ鍋・ブロッコリーのチーズリゾット・ライスコロッケ」。

年末にぴったりのごちそうレシピ。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出展:きょうの料理

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「強火で行こうぜ”」のレシピはこちら

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2~3人分)

  • ご飯(温かいもの) 330g(1合分)
  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • ごぼう 1/2本(100g)
  • まいたけ 1パック(100g)
  • 豆苗 1袋(正味100g)
  • にんにく(薄切り) 1かけ分
  • しらい流 基本のだし カップ4(下記参照)
  • 塩 適量
  • 黒こしょう(粗びき) 適量

【A】

  • 酒 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ4

【同日放送の「しらい流 基本のだし」のレシピはこちら】

作り方

作り方

  • ボウルにご飯を入れ、麺棒やスプーンで半分ほどつぶす。手に水をつけ、直径3cmのだんご状に丸めて冷ます(だまこ)。[だまこが温かいうちに鍋に加えると形がくずれやすいので、冷ましておく]
  • ごぼうはピーラーで薄く削り、水に10分間さらして水けをきる。まいたけは食べやすくほぐす。豆苗は根元を除く。鶏肉は一口大に切る。
  • 土鍋にだし、にんにく、鶏肉、塩(小さじ1)を入れて強めの中火にかける。煮立ってきたら火を弱めてアクを取り、5分間ほど煮る。
  • 【A】、ごぼう、まいたけを加える。再び煮立ってきたら、豆苗と①のだまこを加えて、ひと煮立ちさせる。器に取り分け、黒こしょう(適量)をふれば完成![だまこは煮すぎるとくずれてしまうので、軽く煮るくらいでOK]

ポイント

余った汁は、うどんやそばのかけつゆとして利用できます。

【同日放送の「ごちそう米レシピまとめ」はこちら】

【きょうの料理】ごちそう米レシピまとめ。強火で行こうぜ! しらいのりこ

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しらいのりこさんのレシピ本

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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