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【DAIGOも台所】豚ミンチの酸辣(サンラー)炒めのレシピ。大パックドンと来い!ひき肉活躍

2025年9月2日のDAIGOも台所の「鶏団子のスープ・なすのメンチカ・豚ミンチの酸辣炒め」の中から「豚ミンチの酸辣(サンラー)炒め」の作り方をご紹介します。

唐辛子のピリ辛とお酢の酸味が相性抜群。

香ばしく炒めた豚ひき肉で、ご飯がすすむこと間違いなし。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • はるさめ 60g
  • 玉ねぎ 50g
  • 赤唐辛子 3本
  • にんにく(みじん切り) 小さじ2
  • しょうが(みじん切り) 大さじ1
  • 青ねぎ(小口切り) 2本
  • サラダ油 小さじ2
  • ごま油 小さじ1

【豚ひき肉の下味】

  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 適量
  • 水 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1

【合わせ調味料】

  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 酢 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • こしょう 適量

作り方

作り方

  • はるさめは水に10分浸けて戻し、3cm長さに切る。
  • 玉ねぎはみじん切りにし、赤唐辛子は種を取って半分に切る。
  • 合わせ調味料の砂糖、酒、酢、しょうゆ、水、こしょうを合わせる。
  • 豚ひき肉に下味の塩、こしょう、水を加えて混ぜ、片栗粉を混ぜる。
  • フライパンにサラダ油と赤唐辛子を弱火で熱して香りを出し、④を加えて広げ、強火で焼き色をつけてほぐしながら炒め、玉ねぎ、にんにくとしょうがのみじん切りを加えて炒める。
  • ⑤に③を加えて煮立て、はるさめを加えて混ぜながら中火で炒め、はるさめが汁気を吸ったら青ねぎの小口切り、ごま油を加え、器に盛れば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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