2025年9月2日のDAIGOも台所の「鶏団子のスープ・なすのメンチカ・豚ミンチの酸辣炒め」の中から「豚ミンチの酸辣(サンラー)炒め」の作り方をご紹介します。
唐辛子のピリ辛とお酢の酸味が相性抜群。
香ばしく炒めた豚ひき肉で、ご飯がすすむこと間違いなし。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- 豚ひき肉 200g
- はるさめ 60g
- 玉ねぎ 50g
- 赤唐辛子 3本
- にんにく(みじん切り) 小さじ2
- しょうが(みじん切り) 大さじ1
- 青ねぎ(小口切り) 2本
- サラダ油 小さじ2
- ごま油 小さじ1
【豚ひき肉の下味】
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 適量
- 水 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
【合わせ調味料】
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 酢 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 水 大さじ2
- こしょう 適量
作り方
作り方
- はるさめは水に10分浸けて戻し、3cm長さに切る。
- 玉ねぎはみじん切りにし、赤唐辛子は種を取って半分に切る。
- 合わせ調味料の砂糖、酒、酢、しょうゆ、水、こしょうを合わせる。
- 豚ひき肉に下味の塩、こしょう、水を加えて混ぜ、片栗粉を混ぜる。
- フライパンにサラダ油と赤唐辛子を弱火で熱して香りを出し、④を加えて広げ、強火で焼き色をつけてほぐしながら炒め、玉ねぎ、にんにくとしょうがのみじん切りを加えて炒める。
- ⑤に③を加えて煮立て、はるさめを加えて混ぜながら中火で炒め、はるさめが汁気を吸ったら青ねぎの小口切り、ごま油を加え、器に盛れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
番組で紹介した人気のレシ40品に加え、辻調の先生と山本ゆりさんの『鍋特集』や『コスパ◎なお肉料理』など、この時期嬉しいテーマをお届けします♪「180度パタンと開く」「好きなレシピを切り離して自分だけのレシピ集が作れる」これまでにないレシピ本!QRコードを読み込めば作り方が動画でも見られます!
これまでに番組で紹介したレシピの中から、厳選した100品を1冊にまとめた『きょうのごはんが決まる本』!「きょう何にしようかな…」という時に重宝するラインナップで、全ての料理に作り方が動画で見られるQRコード付き!作る前にスマホでサッと手順を見ておけばイメージしやすく、料理初心者の方にもオススメです!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。