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【きょうの料理】牛肉の赤ワイン煮込みのレシピ。おやじシェフのこれならできるでSHOW。

赤ワイン煮

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2025年12月22日放送のきょうの料理「牛肉の赤ワイン煮込み」の作り方をご紹介。

Xmasにも大活躍するレシピ。

オシャレでおいしく、家庭でもつくれますね。

ホロホロ煮こまれた牛肉は、もうおいしいに決まってます。

ゆっくりコトコト煮込めば以外に簡単にできますよ。

今日のレシピはフランス料理店「CASTOR ( カストール)」オーナーシェフの藤野賢治さんが、レシピを教えてくれました。

教えてくれたのは「牛肉の赤ワイン煮込み・マカロナード・マッシュポテトの3品。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(4人分)

  • 牛肉(シチュー用) 500g(すね、もも、肩など)
  • たまねぎ (小)1コ(125g)
  • セロリ 1/2本(60g)
  • にんじん (小)1本(100g)
  • にんにく 2〜3かけ(10g)(薄皮は付けたまま使用。煮る間に溶けて煮汁に流れ出るのを防ぐ)
  • パセリの葉(みじん切り) 適量
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

【A】

  • 水 カップ2
  • 赤ワイン カップ1
  • トマトピュレ 75ml
  • ローリエ 1枚
  • タイム(あれば) 適宜(生でもドライでもどちらでもよい)
  • 白こしょう(粒) 約小さじ1(2g)

作り方

作り方

  • たまねぎ、セロリ、にんじんは1cm角に切る。
  • 牛肉は大きければ3cm角に切り、塩小さじ1弱(5g)、こしょう少々をまぶし、鋳物など厚手の鍋に入れる。①の野菜、にんにく、【A】を加えて強火にかける。
  • 煮立ったら、アクをきれいに取り除く。ふたをして弱火にし、フツフツと軽く沸いた状態を保ちながら、2時間ほど煮込む。途中、時々、具材がくずれないようにやさしく混ぜ、均一に火を通す。煮汁が少なくなって具材が水面から出るようになったら、水を適宜足す(カップ1/2程度が目安)。グラグラと煮立たせないように注意。
  • 器に盛り、パセリをふれば完成!

ポイント

野菜は同じ大きさで野菜は小さめに切って、煮る間に風味を出します。同じ大きさににして火の通りをそろえるのがコツ

赤ワインが肉をおいしくする赤ワインが牛肉を柔らかくし、くせを抑えて香り豊かに仕上げます。赤ワインは安いものでも十分

ふたをして弱火でゆっくり煮る:アクを取ったらふたをして、あとはコトコト煮るだけです。時々、中の様子は確認してくださいね

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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