2025年12月22日放送のきょうの料理「牛肉の赤ワイン煮込み」の作り方をご紹介。
Xmasにも大活躍するレシピ。
オシャレでおいしく、家庭でもつくれますね。
ホロホロ煮こまれた牛肉は、もうおいしいに決まってます。
ゆっくりコトコト煮込めば以外に簡単にできますよ。
今日のレシピはフランス料理店「CASTOR ( カストール)」オーナーシェフの藤野賢治さんが、レシピを教えてくれました。
教えてくれたのは「牛肉の赤ワイン煮込み・マカロナード・マッシュポテト」の3品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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Contents
材料
材料(4人分)
- 牛肉(シチュー用) 500g(すね、もも、肩など)
- たまねぎ (小)1コ(125g)
- セロリ 1/2本(60g)
- にんじん (小)1本(100g)
- にんにく 2〜3かけ(10g)(薄皮は付けたまま使用。煮る間に溶けて煮汁に流れ出るのを防ぐ)
- パセリの葉(みじん切り) 適量
- 塩 適量
- こしょう 適量
【A】
- 水 カップ2
- 赤ワイン カップ1
- トマトピュレ 75ml
- ローリエ 1枚
- タイム(あれば) 適宜(生でもドライでもどちらでもよい)
- 白こしょう(粒) 約小さじ1(2g)
作り方
作り方
- たまねぎ、セロリ、にんじんは1cm角に切る。
- 牛肉は大きければ3cm角に切り、塩小さじ1弱(5g)、こしょう少々をまぶし、鋳物など厚手の鍋に入れる。①の野菜、にんにく、【A】を加えて強火にかける。
- 煮立ったら、アクをきれいに取り除く。ふたをして弱火にし、フツフツと軽く沸いた状態を保ちながら、2時間ほど煮込む。途中、時々、具材がくずれないようにやさしく混ぜ、均一に火を通す。煮汁が少なくなって具材が水面から出るようになったら、水を適宜足す(カップ1/2程度が目安)。グラグラと煮立たせないように注意。
- 器に盛り、パセリをふれば完成!
ポイント
野菜は同じ大きさで:野菜は小さめに切って、煮る間に風味を出します。同じ大きさににして火の通りをそろえるのがコツ
赤ワインが肉をおいしくする:赤ワインが牛肉を柔らかくし、くせを抑えて香り豊かに仕上げます。赤ワインは安いものでも十分
ふたをして弱火でゆっくり煮る:アクを取ったらふたをして、あとはコトコト煮るだけです。時々、中の様子は確認してくださいね
【同日放送の「おやじシェフのレシピまとめ」はこちら】
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きょうの料理のレシピ本
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。