2025年12月17日放送のきょうの料理「たくあんのカルパッチョ」の作り方をご紹介。
意外な組み合わせですが、相性ばっちりなんですね。
調理時間はわずか5分で、あと一品にも最適。
今日のレシピは料理家・栗原はるみさんが、手つくりたくあんとアレンジレシピを紹介!
教えてくれたのは「手づくりたくあん・たくあんのカルパッチョ・たくあんオムレツ・たくあんとまぐろのばくだん」の4品。
大根を丸ごと一本買って、使い切れない時にもいいですね。
簡単にできるのでお手軽です。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(つくりやすい分量)
- 手づくりたくあん 適量
- ミックスリーフ 適量
- ミモレットチーズ 適量
- ディル(生/あれば) 適量
- オリーブ油 適量
- 黒こしょう(粗びき) 少々
【同日放送の「手づくりたくあんのレシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】手づくりたくあんのレシピ。栗原はるみのキッチン日和。
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作り方
作り方
- ミックスリーフは氷水に入れてパリッとさせ、水けをよくきり、器に平に盛る。
- たくあんは薄い輪切りにし、①の上に並べる。
- ②にミモレットチーズをすりおろしかけ、オリーブ油(適量)を回しかける。ディルを散らし、黒こしょう(少々)をふれば完成!
アレンジ
バターロールでサンドしてもおいしく、たくあんがバターの風味によく合います。
【同日放送の「たくあんのレシピ」のまとめはこちら】
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栗原はるみさんのレシピ本
栗原はるみさんプロデュース
きょうの料理のレシピ本
【送料無料】NHK きょうの料理 2025年12月号【雑誌】
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。