2024年8月5日、NHK「あさイチ」で紹介された、「エビチリ風さっぱり炒め」のレシピ。!
今日の料理は料理研究家の今井亮さんが、子どもでも食べやすく辛さを抑えた味つけで、手軽に炒めて作れる「えびチリ」風のレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- むきえび 150g
- 塩 少々
- 酒 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- ズッキーニ 1/2本
- パプリカ(黄) 1/4コ
- トマト 1コ
- サラダ油 大さじ1+1/2
- ラー油 小さじ1
【A】
- トマトケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 水 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょうがのおろし汁 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
作り方
作り方
- むきえびは解凍し、洗って、水けをよく拭き、ボウルに入れ、塩と酒をもみこみ、片栗粉をまぶす。ズッキーニ、パプリカ、トマトは一口大の乱切りにする。別のボウルにAを入れて、合わせ調味料をつくる。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、中火で熱し、えびを入れ、触りすぎず両面に焼き色を付け、一度取り出す。
- 同じフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れ、中火で熱し、ズッキーニとパプリカを入れ、軽く焼き色を付ける。
- フライパンに②のえびと①のトマトを入れて混ぜ合わせる。具材を端に寄せてフライパンにスペースをつくり、①の合わせ調味料を入れ、沸騰させる。沸騰したら、サッと全体を混ぜ合わせる。
- 器に盛り、仕上げにラー油を上からかければ完成!
今井亮さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。