2025年12月15日放送のきょうの料理「いもきんつば」の作り方をご紹介。
滑らかな食感のきんつばをフライパンでお手軽に作れます。
家庭で和菓子が作れるなんてうれしい。
今日のレシピは料理家の渡辺あきこさんが、さつまいもを使ったレシピを紹介!
教えてくれたのは「干し芋・いもきんつば・鬼まんじゅう」の3品。
ホクホクねっとり食感がおいしいさつまいも。
自然な甘さがおいしく、スイーツにもお料理にもアレンジ自在です。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(8個分)
- さつまいも 1本(300g)
- サラダ油 少々
【A】
- 砂糖 50g
- 塩 少々
【B】
- 薄力粉 30g
- 塩 小さじ1/8
- 水 カップ1/4
作り方
作り方
- さつまいもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにして鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。煮立ったら弱火にし、5分間ほどゆでて湯をきる。
- 再びかぶるくらいの水を注いで中火で煮立たせ、ふたをして弱火にし、柔らかくなるまで15分間ほどゆでる。ざるに上げて鍋に戻し、弱火でサッといりつけて水けをとばす。
- 火から下ろしてじゃくしの底などでつぶし、【A】を加えてへらで混ぜる。ラップに取り出して2cm厚さの長方形に整え、8等分に切る。[さつまいもは熱いうちに手早くつぶす。砂糖を加えると、なめらかにまとまる]
- ボウルに【B】を入れ、泡立て器で混ぜる。
- フライパン(またはホットプレート)にサラダ油(少々)をなじませてごく弱火で熱し、③と④にくぐらせて並べる。薄く色づいたら返し、すべての面を焼けば完成![フライパンに並べきれない場合は、半量ずつ焼く。側面も忘れずに]
【同日放送の「さつまいものレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】さつまいものレシピまとめ。渡辺あきこのはじめての手仕事
2025年12月15日放送のきょうの料理「さつまいものレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは料理家の渡辺あきこさんが、さつまいもを使ったレシピを紹介! 教えてくれたのは「干し芋・いもきんつば・鬼ま ...
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。