2025年9月3日、NHK「あさイチ」で紹介され「お弁当にもぴったり!名店の極上しょうが焼きサンド」の作り方。
片栗粉を厚めにまぶして揚げ焼きにする名店仕込みのしょうが焼きが最大の魅力。冷めても硬くなりにくく、ジューシーさが保たれるため、お弁当にも最適です。パンにもご飯にも合う万能な味わいで、手軽に本格的な一品を楽しめます。
今日紹介するレシピは「名店の極上しょうが焼き・超さっぱり系の紅しょうが焼き・絶品べジしょうが焼き・名店の極上しょうが焼きサンド」
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(1人分)
【A:合わせだれ】
- しょうゆ 15ml
- みりん 15ml
- 酒 15ml
- グラニュー糖 10g(上白糖でも可)
【B】
- 豚肩ロース肉 100g(3枚分)
- かたくり粉 適量
- サラダ油 大さじ3
- しょうが 30g
- 食パン 2枚
- マヨネーズ 適量
- キャベツ(千切り) 適量
- 紫たまねぎ(輪切り) 適量
- トマト(5mmほどの輪切り) 1枚
作り方
作り方
- ボウルに【A】を入れ、よく混ぜ合わせてたれを作る。
- 豚肉の両面にかたくり粉をまぶし、はたかずにしっかり厚めにまとわせる。
- フライパンにサラダ油を多めに入れ、強めの中火で熱する。豚肉を入れ、揚げ焼きにする。
- 肉の表面にわずかに赤みが残る程度で裏返し、両面が軽くきつね色になるまで焼く。
- 一度取り出し、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。
- 豚肉をフライパンに戻し、たれを回しかける。弱火にして、①のたれをからめながら加熱する。
- しょうがを加え、かたくり粉の衣にたれを吸わせるように、汁けがなくなるまでからめる。
- 焼いた食パンにマヨネーズをぬり、キャベツ、紫たまねぎ、トマト、豚肉を順に重ねてはさみ、 サンドイッチにすれば完成!
メモ
かたくり粉をまぶした名店仕込みのしょうが焼きは、パンにもごはんにもよく合い、 冷めてもかたくなりにくく、ジューシーさを保てるので、毎日のお弁当にもおすすめです。
【同日放送の「教えて名店さん!しょうが焼きのレシピ」まとめはこちら】
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【あさイチ】教えて名店さん!しょうが焼きのレシピまとめ。2025年9月3日
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。