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【相葉マナブ】究極の自然薯鍋の作り方。和食の巨匠直伝!

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相葉マナブで紹介された「究極の自然薯鍋のレシピ」。

和食の巨匠、コールドスタートの野中さん直伝!

毎年恒例の自然薯堀をして、究極の自然薯鍋を作ります。

体がぽかぽか温まって、寒い冬にぴったり!

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出展:相葉マナブ

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材料

 

 

材料

  • 自然薯
  • 豚肉(番組ではTOKYO X)
  • にんじん
  • 大根
  • ネギ
  • 里芋
  • とろろ
  • 小麦粉
  • 味噌

作り方

ポイント

具材の野菜は全て薄切りにすると、火が早く通る上に具材とスープが絡みやすくなる

とろろの作り方

自然薯 300g・かつおダシ 250mL・しょう油 大さじ1

  1. 自然薯の表面を炙ってひげ根を取り、皮つきのまますりおろす。
  2. 自然薯にかつおダシ、しょう油を少しずつ入れ、混ぜ合わせる

作り方

  • 大根は1〜2ミリに切る。人参は薄切り・ネギは薄く斜め切り・里芋は薄切りにする
  • 自然薯を粗みじん切りにして、とろろ、小麦粉、塩を加えてよく混ぜてすいとんを作る
  • すり鉢にとろろと味噌・水を加え混ぜスープを作る
  • 鍋に切った野菜と③のスープを入れ、火にかえ10分煮る。
  • 豚肉とすいとんを加えて、一煮立ちさせる

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

 

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