レシピ

【あさイチ】大根の青のりマヨあえのレシピ。みんな!ゴハンだよ

大根 ツナ

イメージ

2025年12月2日、NHK「あさイチ」で紹介された、「大根の青のりマヨあえ」の作り方

今日のレシピは料理研究家の重信初江さんが、のレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 大根 200g
  • ツナ(缶詰/油漬け/小) 1個(70g)

【A】

  • マヨネーズ 大さじ1
  • 青のり 小さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ

作り方

作り方

  • 大根は皮をむき、5~6mm厚さのいちょう形に切る。ツナは缶汁をきる。
  • ボウルに①と【A】を入れ、混ぜ合わせれば完成!

【同日放送の「長芋とひき肉のレンチン重ね蒸し」のレシピはこちら】

レシピ
【あさイチ】長芋とひき肉のレンチン重ね蒸しのレシピ。みんな!ゴハンだよ

2025年12月2日、NHK「あさイチ」で紹介された、「長芋とひき肉のレンチン重ね蒸し」の作り方。 今日のレシピは料理研究家の重信初江さんが、のレシピを教えてくれました。 みんな!ゴハンだよのコーナー ...

続きを見る

重信初江さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ