2025年12月3日放送のきょうの料理「里芋のポテトサラダ」のレシピをご紹介。
ネットリした里芋に白みそ入りのまろやかなマヨネーズ味で作る、いつもと一味違うポテサラ。
里芋の皮を手で簡単にスルッとむける方法も伝授。
皮むきが面倒くさくなければ、作りやすいですね。
今日のレシピは人気料理人の笠原将弘さんがつくりやすさとおいしさ、季節感を兼ね備えたレシピを紹介!
教えてくれたのは「ぶりごぼう・あさり湯豆腐・里芋のポテトサラダ」の3品。
人気料理研究家。笠原将弘さんの年に4回の新企画!
笠原さんのレシピは家庭でも作りやすく、プロの技もしっかり教えてくれて重宝します。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 里芋 4コ(300g)
- にんじん 100g
- ちりめんじゃこ 30g
- 細ねぎ(小口切り) 3本分
- 一味とうがらし 少々
【A】
- マヨネーズ 大さじ3
- 白みそ(甘) 大さじ1
- 酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
作り方
- 里芋とにんじんはよく洗い、皮付きのまま水から一緒にゆでる。煮立ったら弱火にし、どちらも柔らかくなるまでゆで、湯をきる。
- 里芋は水にとって手で皮をむき[里芋の皮はゆでてからだと、手で簡単にスルッとむける]、ボウルに入れてマッシャーなどでつぶす。にんじんは一口大のいちょう形や半月形に切って、里芋のボウルに加える。
- ②にちりめんじゃこ、細ねぎを加え、【A】を加えてサックリとあえる。器に盛り、一味とうがらしをふれば完成!
【同日放送の「笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい!第7回」レシピのまとめはこちら】
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【きょうの料理】笠原将弘の和食のレシピまとめ。和食はもっとおおらかでいい!第7回
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笠原将弘さんのレシピ本
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きょうの料理のレシピ本
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。
