2025年12月3日放送のきょうの料理「ぶりごぼう」のレシピをご紹介。
脂ののったぶりとごぼうを合わせた、食べごたえのある冬の煮物!
味が染みたごぼうって本当に美味しいですよね。
ご飯がすすみます。
今日のレシピは人気料理人の笠原将弘さんがつくりやすさとおいしさ、季節感を兼ね備えたレシピを紹介!
教えてくれたのは「ぶりごぼう・あさり湯豆腐・里芋のポテトサラダ」の3品。
人気料理研究家。笠原将弘さんの年に4回の新企画!
笠原さんのレシピは家庭でも作りやすく、プロの技もしっかり教えてくれて重宝します。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2~3人分)
- ぶり(切り身) 2切れ(200g)
- ごぼう 100g
- こんにゃく 100g
- さやいんげん 4本
- 粉ざんしょう 少々
【A】
- 水 90ml
- 酒 90ml
- しょうゆ カップ1/4
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
作り方
作り方
- ごぼうはよく洗って皮付きのまま一口大の乱切りにし、水から柔らかくなるまで下ゆでする。こんにゃくは手綱形にし[こんにゃくは1cm厚さに切り、中心に約2cmの切り込みを縦に入れ、片側の端を切り込みにくぐらせる]、ごぼうの鍋に加えて3分間ほど一緒にゆで、ともにざるに上げて湯をきる。
- さやいんげんはヘタを除き、半分に切る。ぶりは紙タオルで水気をしっかりと拭く。[ぶりは水気を拭くことでくさみが取れる]
- フライパンに【A】、①、ぶりを入れ、火にかける。煮立ったら中火にし、アルミ箔をかぶせて5~6分間煮る。さやいんげんを加えてさらに2分間ほど煮て、煮汁がトロッとしたら火を止める。器に盛り、粉ざんしょうをふれば完成!
【同日放送の「笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい!第7回」レシピのまとめはこちら】
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笠原将弘さんのレシピ本
賛否両論 至福の和食 ギフト
きょうの料理のレシピ本
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。
