レシピ

【あさイチ】サンドイッチケーキの作り方。みんな!ゴハンだよ

イメージ

2025年12月1日、NHK「あさイチ」で紹介された、「サンドイッチケーキ」の作り方

簡単で華やかでかわいい。

お子様でも作れそうで一緒にたのしめそうです。

クリスマスにぴったりですよ。

今日のレシピは料理研究家の脇雅世さんが、お家で簡単に作れる簡単スイーツを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(つくりやすい分量)

  • サンドイッチ用食パン(みみなし)  4枚
  • クリームチーズ(室温に戻しておく)  90g
  • マヨネーズ  10g
  • 生クリーム(乳脂肪分30%台がおすすめ。牛乳でもOK)  20ml
  • ミニトマト  適量 半分にカット
  • ベビーリーフ  適量
  • 生ハム  適量
  • ディル  適量

【A】

  • ハム(細かく刻む)  50g
  • マヨネーズ  小さじ2
  • 塩  少々
  • こしょう  少々

【B】

  • グリンピース(冷凍)(塩ゆでして刻む)  50g
  • マヨネーズ  小さじ1
  • 塩  少々

【C】

  • ゆで卵(12分間ゆでて刻む)  1コ
  • マヨネーズ  大さじ1/2
  • 塩  少々
  • こしょう  少々

作り方

ポイント

縁を意識して少しだけ開けて塗る

作り方

  • 「ハムペースト」のA、「グリンピースペースト」のB、「ゆで卵ペースト」のC、それぞれの材料を混ぜ合わせる。
  • コーティング用のクリームを作る。柔らかく練ったクリームチーズにマヨネーズ、生クリームを加えてよく混ぜる。
  • パンの上にハムペーストを均等に塗り伸ばし、パンを重ねる。グリンピースペースト、ゆで卵ペーストの順に、同様に塗り重ねる。
  • 表面に(2)を塗り、デコレーション用の食材を彩りよく飾れば完成!

※生ハムはくるっと巻いてバラの花のようにすると綺麗

【同日放送の「フルーツサンドイッチケーキ」のレシピはこちら】

【あさイチ】フルーツサンドイッチケーキの作り方。みんな!ゴハンだよ

2025年12月1日、NHK「あさイチ」で紹介された、「フルーツサンドイッチケーキ」の作り方。 今日のレシピは料理研究家の脇雅世さんが、お家で簡単に作れる簡単スイーツを教えてくれました。 みんな!ゴハ ...

続きを見る

脇雅世さんのレシピ本

脇雅世さんのキッチン用品

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ