2025年12月1日、NHK「あさイチ」で紹介された、「サンドイッチケーキ」の作り方。
簡単で華やかでかわいい。
お子様でも作れそうで一緒にたのしめそうです。
クリスマスにぴったりですよ。
今日のレシピは料理研究家の脇雅世さんが、お家で簡単に作れる簡単スイーツを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(つくりやすい分量)
- サンドイッチ用食パン(みみなし) 4枚
- クリームチーズ(室温に戻しておく) 90g
- マヨネーズ 10g
- 生クリーム(乳脂肪分30%台がおすすめ。牛乳でもOK) 20ml
- ミニトマト 適量 半分にカット
- ベビーリーフ 適量
- 生ハム 適量
- ディル 適量
【A】
- ハム(細かく刻む) 50g
- マヨネーズ 小さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
【B】
- グリンピース(冷凍)(塩ゆでして刻む) 50g
- マヨネーズ 小さじ1
- 塩 少々
【C】
- ゆで卵(12分間ゆでて刻む) 1コ
- マヨネーズ 大さじ1/2
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
ポイント
縁を意識して少しだけ開けて塗る
作り方
- 「ハムペースト」のA、「グリンピースペースト」のB、「ゆで卵ペースト」のC、それぞれの材料を混ぜ合わせる。
- コーティング用のクリームを作る。柔らかく練ったクリームチーズにマヨネーズ、生クリームを加えてよく混ぜる。
- パンの上にハムペーストを均等に塗り伸ばし、パンを重ねる。グリンピースペースト、ゆで卵ペーストの順に、同様に塗り重ねる。
- 表面に(2)を塗り、デコレーション用の食材を彩りよく飾れば完成!
※生ハムはくるっと巻いてバラの花のようにすると綺麗
【同日放送の「フルーツサンドイッチケーキ」のレシピはこちら】
-
-
【あさイチ】フルーツサンドイッチケーキの作り方。みんな!ゴハンだよ
2025年12月1日、NHK「あさイチ」で紹介された、「フルーツサンドイッチケーキ」の作り方。 今日のレシピは料理研究家の脇雅世さんが、お家で簡単に作れる簡単スイーツを教えてくれました。 みんな!ゴハ ...
続きを見る
脇雅世さんのレシピ本
脇雅世さんのキッチン用品
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。