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【青空レストラン】根ニラ味噌の作り方。長野県

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2025年2月22日の青空レストランで放送の「根ニラ味噌のレシピ」をご紹介。

カラッと油で揚げればホクホクの味わいに。

おつまみにも最適です。

今日の食材は長野県の根ニラ。

根っこだけを食べるという不思議な食材。

根ニラをつかって「天ぷら・豚肉の炒め物・フォー・小籠包」などを堪能!

ホクホク食感とニンニクのようなパンチの効いた味がくせになるそうですよ。

お取り寄せもありますので、家庭で味わってみてくださいね。

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根ニラとは

ポイント

根ニラはミャンマー原産の香味野菜。

味はニンニクに近く、火を通すと「ほくほく」食感に!

炒めたり、スープに入れたり、揚げたりとアレンジはたくさんできそうです。

材料

材料

  • 根ニラ 100g
  • 味噌 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 油 適量

作り方

作り方

  • 味噌とみりんを混ぜておく
  • 根ニラは根元を切り離し、きれいに洗う
  • 根ニラと根元をみじん切りにする
  • フライパンに油を入れ、根元を先に炒める
  • 2分くらい炒めたら残りの根ニラを入れて炒める
  • ①の味噌とみりんを入れて、水分が少なくなるまで炒める
  • 砂糖を入れて水分がなくなるまで炒めて完成

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根ニラお取り寄せ

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

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