2025年12月1日、NHK「あさイチ」で紹介された、「フルーツサンドイッチケーキ」の作り方。
今日のレシピは料理研究家の脇雅世さんが、お家で簡単に作れる簡単スイーツを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(つくりやすい分量)
- サンドイッチ用の食パン(みみなし) 4枚
- チョコクッキー(市販) 75g
- 生クリーム(乳脂肪分30%台がおすすめ) 50ml
- いちご 適量
- 好みのお菓子 適量
【A】
- 牛乳 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
【B】
- 生クリーム(乳脂肪分30%台がおすすめ) 150ml
- 砂糖 大さじ1強
作り方
作り方
- 「チョコクッキークリーム」を作る。クッキーを袋に入れ、めん棒などで細かく潰してボウルに入れ。Aの材料を加えて滑らかになるまで混ぜ、七分~八分立てにした生クリームを加える。※生クリームは少し入れて全体をまぜてから、残りも入れてまぜるとよい
- パンの上に(1)の半量を均等に塗り伸ばし、パンをのせ、八分~九分立てにしたBの生クリームを塗り伸ばして、半分にカットしたいちごを並べて生クリームを塗る。さらに残りの(1)を塗ったパンをのせ、、もう一枚のパンをのせる。
- 残りのBを全体に塗り、好みのお菓子でデコレーションすれば完成!
【同日放送の「サンドイッチケーキ」のレシピはこちら】
-
-
【あさイチ】サンドイッチケーキの作り方。みんな!ゴハンだよ
2025年12月1日、NHK「あさイチ」で紹介された、「サンドイッチケーキ」の作り方。 簡単で華やかでかわいい。 お子様でも作れそうで一緒にたのしめそうです。 クリスマスにぴったりですよ。 今日のレシ ...
続きを見る
脇雅世さんのレシピ本
脇雅世さんのキッチン用品
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。