レシピ

【あさイチ】フルーツサンドイッチケーキの作り方。みんな!ゴハンだよ

イメージ

2025年12月1日、NHK「あさイチ」で紹介された、「フルーツサンドイッチケーキ」の作り方

今日のレシピは料理研究家の脇雅世さんが、お家で簡単に作れる簡単スイーツを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(つくりやすい分量)

  • サンドイッチ用の食パン(みみなし)  4枚
  • チョコクッキー(市販)  75g
  • 生クリーム(乳脂肪分30%台がおすすめ)  50ml
  • いちご  適量
  • 好みのお菓子  適量

【A】

  • 牛乳  大さじ3
  • 砂糖  小さじ1

【B】

  • 生クリーム(乳脂肪分30%台がおすすめ)  150ml
  • 砂糖  大さじ1強

作り方

作り方

  • 「チョコクッキークリーム」を作る。クッキーを袋に入れ、めん棒などで細かく潰してボウルに入れ。Aの材料を加えて滑らかになるまで混ぜ、七分~八分立てにした生クリームを加える。※生クリームは少し入れて全体をまぜてから、残りも入れてまぜるとよい
  • パンの上に(1)の半量を均等に塗り伸ばし、パンをのせ、八分~九分立てにしたBの生クリームを塗り伸ばして、半分にカットしたいちごを並べて生クリームを塗る。さらに残りの(1)を塗ったパンをのせ、、もう一枚のパンをのせる。
  • 残りのBを全体に塗り、好みのお菓子でデコレーションすれば完成!

【同日放送の「サンドイッチケーキ」のレシピはこちら】

【あさイチ】サンドイッチケーキの作り方。みんな!ゴハンだよ

2025年12月1日、NHK「あさイチ」で紹介された、「サンドイッチケーキ」の作り方。 簡単で華やかでかわいい。 お子様でも作れそうで一緒にたのしめそうです。 クリスマスにぴったりですよ。 今日のレシ ...

続きを見る

脇雅世さんのレシピ本

脇雅世さんのキッチン用品

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ