2025年12月1日放送の、きょうの料理「しょうゆ鶏」の作り方をご紹介。
鶏肉に味がしっかりしみ込んでしっとりとした仕上がりに。
野菜や具材もアレンジすれば色々なアジアが楽しめて大満足!
今日のレシピは料理研究家のワタナベ マキさんがレシピを紹介!
教えてくれたのは、「蒸し野菜・しょうゆ鶏・たらとじゃがいもの柚子こしょうバター蒸し」の3品。
せいろ蒸しは素材のうま味をしっかりと感じられて、なんといってもヘルシー。
しっとり、ふっくら仕上がって本当においしい!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 (大)1枚(350g)
- かぶ 2コ
- 卵(洗っておく) 2コ
- 塩 少々
【A】
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
作り方
作り方
- 鶏肉は余分な脂を除き、厚い部分は切り目を入れて厚さを均一にして半分に切る。身側全体に大きめの格子状に切り目を入れる。皮には包丁で数か所切り目を入れる。鶏肉の水気を拭き、混ぜ合わせた【A】をしっかりと揉み込み、冷蔵庫で2時間~一晩おく。[皮に切り目を入れることで肉が縮まず、火も通りやすくなる]
- かぶはよく洗って皮つきのまま四つ割りにし、葉は食べやすい長さに切る。
- せいろにオーブン用の紙を敷き、鶏肉とカブを並べ、かぶに塩少々をふる。紙をよけて、せいろの空いているところに直接卵をのせる。[卵がほかの食材に触れないように、オーブン用の紙で仕切りをつくる。鶏肉は皮を上にして蒸すことで、脂が身のほうに落ち、ふっくらと仕上がる]
- ③をたっぷりの湯を沸かした鍋にのせてふたをし、強火で10分間蒸して鶏肉に火を通す。かぶに竹串を刺し、スッと通ったらかぶの葉を加えて再びふたをし、火を止めて5分間蒸らせば完成!
【同日放送の「蒸しおかず決定版[1日目]」レシピまとめはこちら】
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【きょうの料理】蒸しおかず決定版[1日目]のレシピまとめ。ワタナベマキさん
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ワタナベ マキさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。