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【きょうの料理】しょうゆ鶏のレシピ。蒸しおかず決定版

蒸し 鶏

イメージ

2025年12月1日放送の、きょうの料理「しょうゆ鶏」の作り方をご紹介。

鶏肉に味がしっかりしみ込んでしっとりとした仕上がりに。

野菜や具材もアレンジすれば色々なアジアが楽しめて大満足!

今日のレシピは料理研究家のワタナベ マキさんがレシピを紹介!

教えてくれたのは、「蒸し野菜・しょうゆ鶏・たらとじゃがいもの柚子こしょうバター蒸し」の3品。

せいろ蒸しは素材のうま味をしっかりと感じられて、なんといってもヘルシー。

しっとり、ふっくら仕上がって本当においしい!

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 (大)1枚(350g)
  • かぶ 2コ
  • 卵(洗っておく) 2コ
  • 塩 少々

【A】

  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2

作り方

作り方

  • 鶏肉は余分な脂を除き、厚い部分は切り目を入れて厚さを均一にして半分に切る。身側全体に大きめの格子状に切り目を入れる。皮には包丁で数か所切り目を入れる。鶏肉の水気を拭き、混ぜ合わせた【A】をしっかりと揉み込み、冷蔵庫で2時間~一晩おく。[皮に切り目を入れることで肉が縮まず、火も通りやすくなる]
  • かぶはよく洗って皮つきのまま四つ割りにし、葉は食べやすい長さに切る。
  • せいろにオーブン用の紙を敷き、鶏肉とカブを並べ、かぶに塩少々をふる。紙をよけて、せいろの空いているところに直接卵をのせる。[卵がほかの食材に触れないように、オーブン用の紙で仕切りをつくる。鶏肉は皮を上にして蒸すことで、脂が身のほうに落ち、ふっくらと仕上がる]
  • ③をたっぷりの湯を沸かした鍋にのせてふたをし、強火で10分間蒸して鶏肉に火を通す。かぶに竹串を刺し、スッと通ったらかぶの葉を加えて再びふたをし、火を止めて5分間蒸らせば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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