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【あさイチ】豚肉の酢じょうゆ蒸しの作り方。みんな!ゴハンだよ

焼き豚 焼豚 チャーシュー

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2024年8月26日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豚肉の酢じょうゆ蒸し」のレシピ

料理研究家の・渡辺あきこさんが、煮込まずに電子レンジで10分間熱して手軽にできるレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉(塊) 300g
  • たまねぎ 1/4コ
  • パクチー(3等分) 3~4本分

【A】

  • しょうゆ 大さじ3
  • 酢 大さじ2
  • 酒 大さじ1

作り方

ポイント

豚肉を入れ、室温に30分間以上置いて常温に戻すのがポイント

作り方

  • 豚肉は、たこ糸で2cm間隔でぐるぐると巻く。
  • 耐熱ボウルに【A】を合わせ、そのボウルに豚肉を入れ、室温に30分間以上置く。途中で、豚肉の上下を返し、肉の両面に調味料がしみこむようにする。
  • ボウルにふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5分間かける。取り出し、上下を返し、再びラップをして電子レンジ(600W)に5分間かける。レンジから取り出し粗熱を取る。火が通ったかどうかは串を刺して透明な肉汁が出るかで確認する。火の通りが甘ければ、様子を見ながら再度レンジに1~2分間かける。
  • 豚肉からたこ糸を外し、薄切りにして器に盛りつける。つけあわせのたまねぎは、薄切りにしてバットなどに広げ、15~30分間おいて辛みを抜く。その薄切りのたまねぎとパクチーを添えれば完成!
  • ボウルに残った煮汁を、つけ汁として添えてもおいしくいただけます。

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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