レシピ

【きょうの料理】きのこスペシャルレシピまとめ。強火で行こうぜ! 堀江ひろ子

2025年11月25日放送のきょうの料理「きのこスペシャルレシピ」のまとめをご紹介。

今日のレシピは料理研究家の堀江ひろ子さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」でレシピを伝授!

教えてくれたのは、「しいたけバーグ・きのこたっぷりのミルク豚汁・きのことチキンのマリネ」。

栄養満点のきのこがたっぷりでうれしいレシピ。

秋の味覚をたっぷり味わえますね。

ぜひご参考にしてくださいね

画像出展:きょうの料理

合わせて読みたい

「強火で行こうぜ”」のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

しいたけバーグ

しいたけハンバーグ
【きょうの料理】しいたけバーグのレシピ。強火で行こうぜ!

2025年11月25日放送のきょうの料理「しいたけバーグ」の作り方を紹介します。 ひき肉に椎茸のうま味が合わさってとってもジューシーなハンバーグの仕上がります。 プロならではのおいしくつくコツも教えて ...

続きを見る

きのこたっぷりのミルク豚汁

豚汁
【きょうの料理】きのこたっぷりのミルク豚汁のレシピ。強火で行こうぜ!

2025年11月25日放送のきょうの料理「きのこたっぷりのミルク豚汁」の作り方を紹介します。 きのこのうまみがたっぷりで、寒い時にも体が温かくなりますね。 みそを2回に分けて加えるのが美味しくできるポ ...

続きを見る

きのことチキンのマリネ

 

きのこはミックスがおすすめ!

きのこは1種類でもうまみが出ますが、2種類以上組み合わせると、それぞれのうまみの相乗効果で、おいしさが増します。
もし家に2種類以上あれば、ぜひミックスしてみてください!

【下処理】

しいたけ:根元の堅い部分を切り落とす。根元の堅い部分を「石づき」という。

しめし:4つくらいに分け、根元をぎりぎりのところで切り落とす。大きく分けてからのほうが根元は除きやすい。

えのきだけ:袋に入ったまま、根元をぎりぎりのところで切り落とす。袋ごと切り落とすと散らばらないので、後片づけが楽。

【保存】

残ったきのこは軽く干してから冷凍

きのこは使いやすい大きさにして紙タオルを敷いたざるにのせ、日の当たる場所で2~3時間干す。冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で約1カ月間保存可能。使うときは凍ったまま加熱する。

軽く干すとかさか減るので、保存しやすくなリます。うまみもビタミンDもァップしていいことずくめ!

 

堀江ひろ子さんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ