2024年6月4日のDAIGOも台所「蒸し豚の辛味ポン酢」のレシピをご紹介!
豚肉を蒸すことでさっぱりした味わいに。
辛味ポン酢の柚子こしょうがいいアクセントでおつまみにもいいですね。
他の付けタレにも使えそうです。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 豚バラ肉(かたまり) 300g
- 塩 大さじ1と1/2
- 長ねぎ 1本
- 貝割れ菜 1/2パック
【辛味ぽん酢】
- ぽん酢 大さじ5
- 柚子こしょう 2g
作り方
作り方
- 豚バラ肉に塩をしっかりもみ込んで20分置く。
- 長ねぎは青い部分と白い部分に分け、白い部分は5cm長さに切って芯を取り、ごく細いせん切りにする。
- 耐熱皿に長ねぎの青い部分の厚みを半分に切って敷き、豚肉をのせる。フライパンに湯を入れて蒸し器の状態にして耐熱皿を置き、蓋をして中火で30分蒸す。
- 辛味ぽん酢のぽん酢に柚子こしょうを混ぜる。
- 貝割れ菜を半分に切り、②の白髪ねぎと水の中で合わせ、水分をしっかり取る。
- ③の蒸し豚に竹串を刺して火通りを確認し、7~8mm厚さに切り、器に⑤と共に盛り、④を添えれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。