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【きょうの料理】きのことチキンのマリネのレシピ。強火で行こうぜ!

きのこ チキン

イメージ

2025年11月25日放送のきょうの料理「きのことチキンのマリネ」の作り方を紹介します。

鶏むね肉ときのこでとってもヘルシーです! しかも、電子レンジで作れちゃう手軽さも魅力的。しょうがが効いた自家製ドレッシングで冷やして食べると、さっぱりしていて、もう最高です!

今日のレシピは料理研究家の堀江ひろ子さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」でレシピを伝授!

教えてくれたのは、「しいたけバーグ・きのこたっぷりのミルク豚汁・きのことチキンのマリネ」。

ぜひご参考にしてくださいね

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 好みのきのこ(生しいたけ、まいたけなど) (合わせて)200g
  • 鶏むね肉 100g
  • 好みの葉野菜(レタス、サラダ菜など) 適量
  • しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

【和風ドレッシング】

  • しょうゆ 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1

作り方

作り方

  • きのこは石づきや根元を除き、食べやすい大きさに切るか、ほぐす。鶏肉は一口大のそぎ切りにし、しょうゆ・片栗粉(各小さじ1)を順にもみ込む。【和風ドレッシング】の材料は混ぜ合わせる。
  • 耐熱ボウルに鶏肉、きのこ、ドレッシングを入れて軽く混ぜ合わせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5分間ほどかけ、火を通す。ラップをしたまま冷まし、葉野菜を敷いた器に盛れば完成!

ポイント

熱が加わると、きのこのかさが減る

冷ましている間に味が染みる

きのこはミックスがおすすめ!

きのこは1種類でもうまみが出ますが、2種類以上組み合わせると、それぞれのうまみの相乗効果で、おいしさが増します。
もし家に2種類以上あれば、ぜひミックスしてみてください!

【下処理】

しいたけ:根元の堅い部分を切り落とす。根元の堅い部分を「石づき」という。

しめし:4つくらいに分け、根元をぎりぎりのところで切り落とす。大きく分けてからのほうが根元は除きやすい。

えのきだけ:袋に入ったまま、根元をぎりぎりのところで切り落とす。袋ごと切り落とすと散らばらないので、後片づけが楽。

【保存】

残ったきのこは軽く干してから冷凍

きのこは使いやすい大きさにして紙タオルを敷いたざるにのせ、日の当たる場所で2~3時間干す。冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で約1カ月間保存可能。使うときは凍ったまま加熱する。

軽く干すとかさか減るので、保存しやすくなリます。うまみもビタミンDもァップしていいことずくめ!

【同日放送の「きのこスペシャルレシピまとめ」はこちら】

【きょうの料理】きのこスペシャルレシピまとめ。強火で行こうぜ! 堀江ひろ子

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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