2025年11月25日放送のきょうの料理「きのことチキンのマリネ」の作り方を紹介します。
鶏むね肉ときのこでとってもヘルシーです! しかも、電子レンジで作れちゃう手軽さも魅力的。しょうがが効いた自家製ドレッシングで冷やして食べると、さっぱりしていて、もう最高です!
今日のレシピは料理研究家の堀江ひろ子さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」でレシピを伝授!
教えてくれたのは、「しいたけバーグ・きのこたっぷりのミルク豚汁・きのことチキンのマリネ」。
ぜひご参考にしてくださいね
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 好みのきのこ(生しいたけ、まいたけなど) (合わせて)200g
- 鶏むね肉 100g
- 好みの葉野菜(レタス、サラダ菜など) 適量
- しょうゆ 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
【和風ドレッシング】
- しょうゆ 大さじ1
- 酢 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
作り方
作り方
- きのこは石づきや根元を除き、食べやすい大きさに切るか、ほぐす。鶏肉は一口大のそぎ切りにし、しょうゆ・片栗粉(各小さじ1)を順にもみ込む。【和風ドレッシング】の材料は混ぜ合わせる。
- 耐熱ボウルに鶏肉、きのこ、ドレッシングを入れて軽く混ぜ合わせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5分間ほどかけ、火を通す。ラップをしたまま冷まし、葉野菜を敷いた器に盛れば完成!
ポイント
熱が加わると、きのこのかさが減る
冷ましている間に味が染みる
きのこはミックスがおすすめ!
きのこは1種類でもうまみが出ますが、2種類以上組み合わせると、それぞれのうまみの相乗効果で、おいしさが増します。
もし家に2種類以上あれば、ぜひミックスしてみてください!
【下処理】
しいたけ:根元の堅い部分を切り落とす。根元の堅い部分を「石づき」という。
しめし:4つくらいに分け、根元をぎりぎりのところで切り落とす。大きく分けてからのほうが根元は除きやすい。
えのきだけ:袋に入ったまま、根元をぎりぎりのところで切り落とす。袋ごと切り落とすと散らばらないので、後片づけが楽。
【保存】
残ったきのこは軽く干してから冷凍
きのこは使いやすい大きさにして紙タオルを敷いたざるにのせ、日の当たる場所で2~3時間干す。冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で約1カ月間保存可能。使うときは凍ったまま加熱する。
軽く干すとかさか減るので、保存しやすくなリます。うまみもビタミンDもァップしていいことずくめ!
【同日放送の「きのこスペシャルレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】きのこスペシャルレシピまとめ。強火で行こうぜ! 堀江ひろ子
2025年11月25日放送のきょうの料理「きのこスペシャルレシピ」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理研究家の堀江ひろ子さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こ ...
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。
