レシピ

【あさイチ】極上イタリアンつけダレ(ポルチーニ茸と生クリームのタレ)のレシピ。みんなのアイデア鍋料理!ツイQ楽ワザ。

2025年11月25日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ポルチーニ茸と生クリームのタレ」のレシピをまとめてご紹介します。

冬に欠かせない鍋料理。

今日のレシピは「見た目も楽しい「エスニック風」鍋のワザ!やうまみが絶品の「茶しゃぶしゃぶ」&イタリアン風味のつけダレレシピ」などを教えてくれました。

家庭でも鍋にする日も多くなります。

お野菜がたっぷりとれて、しかも簡単で美味しい・・・いうことなしのお料理です。

鍋料理は無限にアレンジできるのも魅力!

今回は視聴者からのアイデアレシピが満載です。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出展:あさイチ

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材料

材料(4人分)

  • 乾燥ポルチーニ茸 5g
  • ぬるま湯 50ml
  • 生クリーム(動物性) 200ml
  • 粉チーズ 大さじ2

【A】

  • にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
  • 白ワイン 大さじ3
  • 洋風スープの素 小さじ1
  • 黒こしょう 小さじ1/2

作り方

作り方

  • 乾燥ポルチーニ茸をぬるま湯で戻す
  • 戻したポルチーニ茸をみじん切りにする
  • 小鍋に②・戻し汁・【A】を加えて火にかける
  • 弱火にして生クリームを加えて沸騰しないように温める(鍋の周りからふつふつ泡が出酢まで)
  • 火を止めて、粉チーズを入れてよく混ぜて溶かせば完成!(塩気は粉チーズでちょっと濃いめに調整)

ポイント

しゃぶしゃぶの出汁は昆布だしだけでOK!

鍋レシピまとめ

同日放送の鍋アイデアレシピをまとめてご覧いただけます。

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安井レイコさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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