2025年11月25日、「ノンストップ」で紹介された「ホタテあんかけご飯」のレシピ。
エリンギを使ってかさ増しするのでコスパもよく、食べ応えのある一品です。
ご飯にかければ、どんどん食が進みそうです。
料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- ボイルホタテ 12個(ベビーホタテの場合は20個)
- 温かいご飯 どんぶり4杯分
- エリンギ 4本
- ニラ 1/2束
- タマネギ 1/2個
- サラダ油 大さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
- モヤシ 1袋(200g)
- 塩昆布(刻む) 20g
【A】
- 水 2カップ
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- オイスターソース 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
【B】
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
エリンギをホタテに見立ててかさ増しすべし!
塩昆布でお手軽にだしの風味をぷらすすべし!:塩昆布がだし代わりになり、ホタテとも相性よし!
作り方
- ホタテは水気をふき、大きければ食べやすく切る。
- エリンギは1cm幅の輪切りにする。ニラは4cm長さに切り、タマネギは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を炒める。油が回ったら、②のエリンギとタマネギを加えて塩、コショウをふり、しんなりするまで炒める。
- モヤシ、②のニラを加えてさっと炒めたら、【A】、塩昆布を加える。
- ひと煮立ちしたら【B】の水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。器に盛ったご飯にかければ完成!
【同日放送の「エリンギのイカそうめん風」のレシピはこちら】
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ESSE[12月号]
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。
